Новостройки Санкт-Петербурга
и Ленинградской области

 
Скидки на всё! Квартиры, паркинги, коммерция

Поиск по вопросам

Вы можете






 
Всего 6 вопрос в рубрике “Оплата квартиры” Все рубрики
  • 09.09.2015
    Хочу купить строящуюся квартиру у компании Ленспецсму. Застройщик предложил мне 10% скидку, если я сразу внесу 100% стоимость по ДДУ, переведя деньги (5 млн рублей) на аккредитив в банке. Но регистрация ДДУ сейчас занимает от 3 месяцев и более. Беспокоит вопрос – если за это время банк обанкротится или у него отзовут лицензию, а ДДУ не будет зарегистрирован в Росреестре, смогу ли я вернуть с аккредитива вложенные средства?
    09.09.2015
    Способ оплаты ДДУ с помощью аккредитива весьма современный, перспективный, а главное безопасный вид расчетов.
    Это применительно к надежной и стабильной экономике. В современной России ЦБ РФ получил полную свободу в надзоре за банковской деятельностью. Сегодня мы можем вдруг узнать, что вчера отозвана лицензия какого-либо банка без предварительных дисциплинарных санкций. В ситуации, когда бюджет Агентства страхования вкладов уже не справляется с потоком вкладчиков, очень важно при расчете по аккредитиву тщательно выбрать банк, достаточно крупный и достаточно надежный. Необходимо при открытии аккредитива оговорить возможность досрочного возвращения средств (в случае отказа в регистрации ДДУ или иных случаях), открывать аккредитив надо с "запасом срока действия", поскольку сроки регистрации органом государственной регистрации регулярно нарушаются и прогнозированию не поддаются.


    Татьяна БОГДАНОВА,
    Юридическая фирма «Юр-Сити»
  • 10.07.2015
    На сайте застройщика при покупке квартиры и оплате 100% была объявлена скидка. Я заключил договор, внес 100% предоплату. Как я смогу принудить застройщика к выплате мне объявленной скидки, если он мне ее почему-то не предоставляет?
    10.07.2015
    Согласно ст. 437 ГК РФ реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. Под офертой понимается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Следовательно, информация, размещенная на сайте застройщика в сети интернет, о предоставлении скидки, может быть признана публичной офертой. Существует одно исключение из этого правила – если на этом же самом сайте не будет комментария, что данное предложение не является публичным. Если такой оговорки нет, вы вправе обратиться к застройщику с претензией о снижении цены договора на сумму объявленной скидки, а в случае отказа застройщика – обращаться в суд.

    Максим Александров,
    юрист ГК "АВЕНТИН"
  • 04.03.2015
    Летом этого года подписал с застройщиком договор долевого участия - (ДДУ) на покупку квартиры в новостройке. Объект строится в рамках действия 214‑ФЗ. Мой договор в УФРС еще не зарегистрирован и даже не подавался застройщиком ввиду того, что пакет документов на дом находится на регистрации (разрешение на строительство получено, проектная декларация напечатана). Тем не менее, согласно графику платежей, я должен внести в ближайшее время крупную сумму денег, а потом вносить поквартально. Как мне правильно поступить?
    04.03.2015
    В соответствии пункта 3 статьи 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» 214‑ФЗ «договор заключается в письменной виде, подлежит обязательной гос. регистрации в УФРС и считается заключенным с момента регистрации». Если ДДУ не будет зарегистрирован, произошедшего по любым причинам, договор считается незаключенным, а внесенные денежные средства подлежат возврату по заявлению дольщика. Необходимо отметить, что гос. регистрация ДДУ в силу статьи. 25.1. ФЗ «Об участии в долевом строительстве» 214‑ФЗ является гарантией того, что недобросовестная строительная компания не сможет провести сделку по двойной продаже квартиры. Поэтому вам желательно обратиться к застройщику для подписания дополнительного соглашения (для корректировки графика платежей, т. к. стоимость в договоре, сроки приемки квартиры и порядок уплаты за нее — это существенные условия договора) и настоять на включении в ДДУ условий о сроках, в которых компания обязана осуществить регистрацию ДДУ, чтобы избежать недобросовестных действий строительной компании.

    ТАТЬЯНА БОГДАНОВА,
    юридическая фирма ООО "ЮР-СИТИ"
  • 26.02.2015
    Планирую купить квартиру в строящемся доме у компании «СУ-155». При выборе новостройки меня в первую очередь заинтересовала невысокая стоимость квартиры. В офисе застройщика мне сообщили, что оплачивать стоимость квартиру мне надо будет по Соглашению об обеспечении исполнения обязательств по ДДУ, причем до регистрации ДДУ в Росреестре. Очень настораживает такая форма оплаты, но хочется купить данную квартиру. По вашему мнению, возможно ли решить вопрос с застройщиком и вносить оплату только после регистрации договора в Росреестре и как это можно сделать?
    26.02.2015
    Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона №214, договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации». Поэтому многие застройщики для получения денежных средств от дольщиков в максимально короткие сроки и (или) для гарантии реальных намерений дольщика приобрести квартиру, для гарантии неотказа дольщика от покупки прибегают к различным способам, в том числе законным. Некоторые предлагают дольщикам подписать предварительный договор долевого участия на срок, пока идет регистрация самого договора долевого участия. Вам СУ-155 предлагает юридический документ под названием «Соглашение об обеспечении обязательств». Статья 329 ГК РФ, перечисляющая способы обеспечения исполнения обязательств, направлена на защиту прав и законных интересов участников обязательственных отношений. Виды обеспечения: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и др. Поэтому, подписывая это соглашение, вы и застройщик гарантируете друг другу исполнение каждый своих обязательств. А по вопросу: удастся ли вам решить вопрос с застройщиком и оплачивать после регистрации ДДУ? — к сожалению, давать прогнозы и вероятностные заключения не является юридическим вопросом. С юридической стороны могу сообщить, что у вас есть право обратиться в надзорный орган с жалобой на действия застройщика. Государственный орган привлечет застройщика к ответственности, если найдет в его действиях нарушения закона.

    Татьяна Богданова,
    юридическая фирма "Юр-Сити"
  • 18.02.2015
    Планирую купить квартиру в строящемся доме. Застройщик предлагает заключить договор долевого участия и сразу же оплатить 30% стоимости квартиры, т. е. до регистрации договора в ФРС. Подписывать договор и принимать оплату первого взноса после регистрации договора компания категорически отказывается. По-другому эта компания не продает квартиры. Если я внесу деньги до регистрации договора — каковы мои риски? В случае, если договор не будет зарегистрирован, как мне вернуть свои деньги?
    18.02.2015
    По Федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ, застройщик не имеет права привлекать денежные средства дольщиков без регистрации договоров о долевом участии в строительстве, поскольку договор в таком случае является не заключенным. В связи с нарушением сроков регистрации договоров о долевом участии в строительстве регистрирующим органом (иногда до 6 месяцев) процедура соблюдения указанного требования закона затягивается. Поскольку и застройщик, и дольщик заинтересованы в скорейшем завершении строительства, которое невозможно без привлечения денежных средств дольщиков, строительные организации придерживаются указанной в вашем вопросе практики. В случае отсутствия регистрации договора вы можете вернуть денежные средства, поскольку даже без заключения договора с момента их передачи они являются для застройщика неосновательным обогащением. При отказе застройщика от добровольного возврата денежных средств вы вправе в судебном порядке взыскать как неосновательное обогащение (внесенные денежные средства), так и проценты за каждый день пользования вашими денежными средствами.

    Татьяна Богданова,
    юридическая фирма "Юр-Сити"

© 2020 г. NEWESTATE.RU
Квартиры в строящихся домах