Оперативно проконсультироваться
по телефону 8 (812) 331-01-59
Всего 2 вопрос в рубрике “Налоговые вычеты”Все рубрики
27.01.2017
Хотим продать студию, которую полностью оплатили на стадии котлована больше трех лет назад и зарегистрировали в 2016 году. У покупателей квартиры ипотека, реальную сумму сделки можем привести в договоре. Считается ли студия нашей собственностью более трех лет?
27.01.2017
Для сделок с недвижимостью законом предусмотрена обязательная регистрация возникновения права собственности. Поэтому для налогового органа неважно время оплаты по договору долевого участия, важен момент принятия объекта по акту приема-передачи и регистрации возникновения права собственности. Отметим, что с 01.01.2016 срок владения недвижимостью 3 года увеличен до 5 лет. Поэтому, если вы приняли квартиру по акту в 2015 году, то применяется срок 3 года. А если и приняли по акту, и зарегистрировали право в 2016 году, то срок увеличивается до 5 лет. Обращаем ваше внимание, что при необходимости указания в договоре купли-продажи квартиры полной стоимости единственным способом снизить налоговое бремя будет предоставление до 30.04.2017 в МИФНС документов для получения налогового вычета и подтверждения ваших расходов на ремонтные работы, на отделку квартиры и тому подобные расходы. Рекомендуем воспользоваться квалифицированной юридической помощью у специалистов.
В 2014 году купил квартиру через ипотеку в новостройке. Дом планируют построить во втором квартале 2016 года. Можно ли подать налоговую декларацию за 2014 год на возврат подоходного налога (вернуть налоговый вычет)?
14.07.2015
Согласно действующему закону, при покупке квартиры, дома или земельного участка вы можете вернуть себе часть денег в размере уплаченного вами подоходного налога. Данный налоговый вычет предусмотрен ст. 220 НК РФ.
Согласно ч. 7 ст. 220 Налогового кодекса РФ, имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
В то же время, в соответствии с п. 6 ст. 220 НК, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию ряд документов, среди которых: договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, — при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность; договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, — при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме). Таким образом, до момента ввода объекта строительства и получения выше перечисленных документов налоговый вычет вами не может быть получен.