Оперативно проконсультироваться
по телефону 8 (812) 331-01-59
Всего 2 вопрос в рубрике “Предварительный договор”Все рубрики
27.11.2015
Купила квартиру в сданном доме в Девяткино. Заключила с застройщиком предварительный договор, полностью оплатила жилье. Но в квартире нашлось немало недоделок и дефектов. Я написала заявление застройщику (его обещали рассмотреть за 45 дней), но время прошло, а никаких действий и исправлений недоделок нет, я не могу въехать в квартиру. Что мне сейчас делать, могу ли я получить компенсацию с застройщика? Основной договор со мной должны заключить только в декабре 2015 года.
27.11.2015
Важный и принципиальный вопрос – какой именно предварительный договор с вами заключен: предварительный договор купли-продажи или предварительный договор долевого участия (ДДУ)? В рамках договора долевого участия застройщик не может позволить себе такой роскоши, как задерживать передачу помещения дольщику, нарушать сроки устранения замечаний и недостатков. По этим нарушениям предусмотрена ответственность. Если у вас заключен предварительный договор купли-продажи, тогда вам необходимо действовать в рамках Закона о защите прав потребителей и писать жалобы в государственные надзорные органы.
Хочу купить квартиру в ипотеку у строительной компании. Застройщик заключают ПДКП, на основании которого я выплачиваю первый взнос и последующие платежи. Договор купли-продажи подписывается уже после ввода дома в эксплуатацию, которая должна состояться в ближайшие несколько месяцев. Как в данном случае обезопасить сделку? Предварительный договор — это вообще нормальная форма соглашения с застройщиком?
03.07.2015
В предварительном договоре стороны берут обязательство в будущем заключить договор купли-продажи квартиры. К сожалению, обязательства по предварительному договору никак не связаны с тем, что когда-то покупатель получит собственность на объект недвижимости. По предварительному договору продавец (строительная компания) не несет никакой ответственности за несвоевременную сдачу дома, своевременное оформление квартиры в собственность, передачу жилья по акту. Предварительный договор заканчивает свое действие по истечении срока, на который он был составлен, после чего покупатель получает право требовать возвращения внесенных денег. На основании предварительного договора у покупателя не возникает прав требования на покупаемую квартиру. Даже в суде покупатель не сможет признать свои права на квартиру, а может только расторгнуть предварительный договор и получить обратно сумму оплаты по договору. Но в современных финансовых условиях, в ситуации постоянного удорожания 1 кв.м. недвижимости покупателей не устраивает просто возврат денежных средств, которые к моменту возврата обесценились. Но ситуация постепенно меняется. Так, недавно пострадавшие граждане одержали победу в суде по искам о расторжении предварительных договоров из-за задержки строительства и взыскали с застройщика не только внесенные суммы, но и проценты, а также взыскали разницу между старой ценой квартиры и ее нынешней стоимостью. В настоящее время в городе достаточное количество застройщиков, которые работают по законной схеме — по 214-ФЗ, где права дольщика защищены максимально. Поэтому дольщик, принимая решение приобрести недвижимость у того или иного застройщика, одновременно несет и финансовые риски.
ТАТЬЯНА БОГДАНОВА,
юридическая фирма ООО "ЮР-СИТИ"