Оперативно проконсультироваться
по телефону 8 (812) 331-01-59
Всего 4 вопрос в рубрике “Нарушение сроков сдачи дома”Все рубрики
26.05.2017
Застройщик должен был сдать дом 31.12.2016. Ничего не сдал и прислал дополнительное соглашение о переносе срока на 2 квартал 2017 г ода. Мы подписали его. А сейчас он уже присылает новое дополнительное соглашение со сдачей дома уже в 4 квартале 2017 года. Мы его подписывать, конечно же, не будем. С какого периода мы можем подать на неустойку? Застройщик же и первое допсоглашение не выполнил. То есть датировать претензию надо c 1.01.2017 или с даты, которую он указал в допсоглашении?
26.05.2017
– Вы можете делать расчет пеней в соответствии с дополнительным соглашением, которое было вами подписано. То есть, начиная с 3 квартала 2017 года.
,
Юридическая служба комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО.
В районе, где я проживаю, началось строительство нового дома. Стал изучать документы застройщика, выяснилось, что по разрешению на строительство дом должен быть сдан в конце года. В рекламе и по заверению отдела продаж строительство будет окончено в конце 2016 года. Если срок сдачи по разрешению не совпадает с фактическим сроком сдачи, чем это чревато и с какими проблемами я как покупатель могу столкнуться?
17.03.2015
В случае если застройщик заключает с дольщиками договор долевого участия - ДДУ и на деятельность строительной компании распространяется ФЗ от 30.12.2004года №214‑ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», то: — согласно статье 6 ФЗ №214 застройщик обязан передать дольщику объект долевого строительства (квартиру) не позднее срока, который предусмотрен ДДУ и должен быть единым для участников долевого строительства, которым строительная компания обязана передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома; — в случае нарушения предусмотренного в ДДУ срока передачи дольщику объекта долевого строительства застройщик выплачивает дольщику неустойку в размере 1 / 300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка возмещается строительной компанией в 2-ом размере; — согласно ст. 21 ФЗ №214 Застройщик обязан предоставлять информацию о проекте строительства дома, она должна соответствовать документации и содержать данные, в том числе о разрешении на строительство дома. Любые изменения в информации должны в трехдневный срок вноситься в проектную декларацию. Проектная декларация размещается застройщиком в СМИ или в сети Интернет. Вполне возможно, что короткий срок разрешения на строительство связан с правами на земельный участок где строится дом, со страхованием ответственности застройщика и т. п. В любом случае обращаю ваше внимание, что срок строительства предусматривается именно договором, а разрешение на строительство может быть продлено в любой необходимый момент.
ТАТЬЯНА БОГДАНОВА,
юридическая фирма ООО "ЮР-СИТИ"
В договоре долевого участия (ДДУ) указано, что застройщик имеет право в одностороннем порядке менять срок передачи ключей посредством направления мне уведомления. Имеет ли законную силу данная формулировка применительно к договору ДДУ? То есть действительно ли я лишаюсь права получение неустойки от застройщика в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день задержки?
10.02.2015
В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» застройщик обязан направить дольщику предложение об изменении условий договора в части сроков передачи объекта. Изменение условий первоначального договора должно осуществляться в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
В соответствии со статьями 450 и 451 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны вправе согласовать в договоре порядок его изменения. В таком случае стороны вправе согласовать право изменять условия договора в одностороннем порядке. Право требовать неустойку возникает только при наличии нарушения. Если срок сдачи объекта продлевается в одностороннем порядке по правилам, установленным в договоре, то нарушение отсутствует.
Строительная компания требует подписать дополнительное соглашение к ДДУ о переносе сроков сдачи дома, в случае моего отказа угрожает обратиться в суд. Застройщик поясняет, что задержки связаны с нарушением местных властей условий инвестиционного договора. В случае моего отказа подписать доп. соглашение может ли застройщик подать в суд и выиграть дело?
10.02.2015
Срок сдачи дома является одним из существенных условий договора участия в долевом строительстве. Нарушение срока сдачи дома повлечет серьезные имущественные санкции по отношению к застройщику. Именно поэтому застройщик пытается добиться вашего согласия на изменение условий договора. Если вы не согласны на изменение условий договора, то застройщик вправе обратиться в суд. В такой ситуации застройщик будет обязан доказать, что произошло существенное изменение обстоятельств, из которых стороны договора исходили при его заключении. Нарушение условий соглашения, заключенного между застройщиком и местными властями, — это риск, который несет исключительно застройщик. Однако суд будет оценивать все обстоятельства дела и нельзя исключать вариант, при котором суд разрешит изменить условия договора.