Банкротство застройщика
Вопрос
——— 31.05.2010
Я участник долевого строительства, дом строился в рамках 214-ФЗ, застройщик признан банкротом, введено конкурсное производство. Дом не достроен, деньги директор украл, идёт следствие, но вряд ли их найдут. Дольщики хотят создать ЖСК для достройки дома, подскажите: как получить землю от застройщика-банкрота? Если руководство застройщика решит создать своё ЖСК, могут ли быть два ЖСК в одном не достроенном доме и как нам с ним контактировать (у директора и родственников тоже есть квартиры записанные на них)? Если всё получится, но кто-то из дольщиков не вступит в ЖСК, а дом достроится на наши деньги (тех, кто вступил), как потом собрать деньги с тех, кто не вступит и не получится ли так, что мы свои деньги вложим, а те кто не вступят, получат готовые квартиры за наш счёт?
Александр Морозов
31.05.2010
Ответ
——— 01.06.2010
В соответствие с Законом 214-ФЗ "ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ" права участников долевого строительства обеспечиваются залогом права аренды земельного участка и залогом строящегося объекта недвижимости. В соответствие с Законом о банкротстве после признания компании банкротом начинается конкурсное производство, в ходе которого происходит продажа с торгом имущества должника и удовлетворение требований кредиторов. В соответствие со ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном статьей 138 указанного Федерального закона. Таким образом, требования дольщиков по выплате денежных средств должны быть удовлетворены за счет продажи незавершенного строительством объекта.
Вопрос об окончании строительства объекта решает Правительство Санкт-Петербурга путем издания соответствующего Постановления о выделении земельного участка. Разрешение вправе получить как жилищно-строительный кооператив, так и коммерческая организация, купившая незавершенный объект на торгах. В любом случае Вам необходимо обратиться за разъяснениями, как к конкурсному управляющему, так и в строительный комитет Правительства Санкт-Петербурга.
Анжела Григорьева,
юридическая фирма "Юр-Сити"