Приемка квартиры
Вопрос
——— 11.04.2008
Приняли квартиру по акту приема-передачи полгода назад. В акте приема-передачи указали, про наличие следов воды на потолке, стенах, полу. Получили ключи. Через месяц обнаружили в квартире людей и склад стройматериалов. Без согласования и разрешения с нами, строители начали производить ремонт пола открытой террасы, используя нашу квартиру, которая одновременно является крышей помещения, принадлежащего застройщику. Доступ на террасу возможен еще из трех квартир, но владельцы этих квартир уже начали ремонт и естественно не допустили бригаду в свои квартиры. В нашей квартире сейчас находятся материалы и бытовка. Несколько месяцев договориться с застройщиком не удавалось. Все наши попытки игнорировались и оттягивалось время. Только в жестком порядке удалось остановить работы и выгнать рабочих. Пришлось вызывать милицию и писать заявление, чтобы зафиксировать сам факт нахождения посторонних и производства работ. Сейчас застройщик оказывает на нас давление, пытается перевести ответственность за протечки из нашей квартиры в их помещения, упущенную выгоду от сдачи в аренду своих помещений и т.д. Кроме того, нам приостановили регистрацию прав собственности, т.к. была выдана доверенность на представителя застройщика. Милиция в своем обычном стиле, не дает ход делу, после того, как в это вмешалась служба безопасности застройщика. Начали поступать звонки от адвоката строительной компании, с намеками на неприятности и т.д. Мы в свою очередь, до сих пор не можем использовать свою квартиру, но продолжаем нести по ней расходы. Подскажите, что нам нужно предпринять, чтобы решить данную проблему?
Вадим
11.04.2008
Ответ
——— 14.04.2008
Внимательно прочитайте договор долевого участия заключенный с застройщиком, обратить внимание, в каком виде застройщик должен передать вам квартиру. В акте приема-передачи надо зафиксировать нарушения, обязательно с официальным представителем застройщика, если застройщик будет уклоняется от подписание акта, направьте ему по почте заказное письмо с уведомлением, с предложением составить акт приема-передачи. Выяснить, кто будет или уже, обслуживает дом и внутридомовые сети, их принадлежность, введены ли они в эксплуатацию.
Если застройщик возложит ответственность за протечки на вас и подаст заявление в суд, вам необходимо установит надлежащего ответчика. Обязательно документально зафиксировать наличие протечек и подать возражения застройщику. Выяснить откуда и по какой причине протечка, чья в этом вина, возможно проведение независимой потребительской экспертизы. Составить калькуляцию причиненного вам ущерба. В случаи отказа застройщика от конструктивного обсуждения проблемы, подавайте исковое заявление в федеральный суд, предварительно проконсультируйтесь у юриста.
Константин Теттер,
Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов