27.11.2010

Вопрос-ответ

Расселение и снос аварийного жилья

Вопрос

   ——— 
В муниципальной 3-комнатной квартире 62 кв.м. (Кировский р-н, жилье аварийное, планируется снос в ближайший год-два) более 10 лет прописаны: мать, отец, два сына. Оба сына состоят в зарегистрированном браке. У старшего сына есть дочь, которая уже 4 года прописана в этой же муниципальной квартире. У младшего сына летом ожидается рождение ребенка, внука тоже планируется прописать в муниципальную квартиру. В очереди на улучшение жилищных условий семья не состоит. На что мы можем претендовать в данной ситуации?


Ответ

   ——— 
В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных помещений в случае, если дом, подлежит сносу.
Согласно ст. 86 ЖК РФ, орган местного самоуправления принимает решение о сносе жилого дома и о расселении граждан, проживающих в этом доме, и предоставляют им благоустроенные помещения.
Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. (ст. 89 ЖК РФ).
В основном все зависит от органов местного самоуправления, которые принимают окончательное решение, как правило, на жилищной комиссии, вы можете присутствовать на заседании, можете дополнительно обратиться с просьбой о предоставлении вам других помещений. Можно обратиться с просьбой о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, согласно ст. 51 ЖК РФ, в этом случае необходимо обратить внимание принято ли в Муниципальном образовании Положение о принятии на учет нуждающихся. Наличие собственности имеет значение при постановке на учет в качестве нуждающихся. На стороне несовершеннолетнего члена семьи будет выступать орган опеки и попечительства, того же органа местного самоуправления, и права ребенка не будут нарушены, тем более, что расселение с предоставлением происходит по факту, а постановление выносится только о сносе.
Если вы не согласны с решением органа местного самоуправления, такое решение может быть обжаловано в суд, по основаниям ст. 254 ГПК РФ.


Константин Теттер,
адвокат
Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов
© 2003—2010 Все права защищены. ИИЦ «Недвижимость Петербурга». newestate.ru
Телефон: +7 (812) 327 27 19
Факс: +7 (812) 327 27 20