Регистрация права собственности на квартиру
Вопрос
———Ответ
———Какая-либо отделка квартиры, наличие или отсутствие сантехники или плиты в квартире, никак не влияют на государственную регистрацию права собственности на квартиру, то есть на становления Вами собственником квартиры.
После сдачи дома государственной комиссии в эксплуатацию, застройщик передает Вам квартиру по Акту приема-передачи и документы, требуемые для регистрации права собственности на квартиру. В тоже время, застройщик подает всю разрешительную документацию, касающуюся строительства дома, на государственную экспертизу (государственную регистрацию) в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. После положительного прохождения документами застройщика вышеуказанной процедуры, Вы можете сразу подавать свой пакет документов на государственную регистрацию на свое имя (либо иных соинвесторов по договору) права собственности на квартиру.
Что касается вопроса о том, кто должен оформлять квартиру в собственность, Вы или застройщик, то здесь необходимо обратить внимание на текст Вашего Договора о долевом участии в строительстве дома. Если в договоре для Вас установлена обязанность воспользоваться услугами застройщика по оформлению на Ваше имя права собственности на квартиру, то Вам придется выдать представителю застройщика соответствующую доверенность. Если в договоре установлено право оформить собственность через застройщика, либо об этом ничего не говорится, то в этом случае Вы можете выбирать, регистрировать ли Вам право собственности самостоятельно либо нет. Учитывая, что застройщик оказывает подобные услуги за плату, зачастую немалую, разумнее было бы, на наш взгляд, не прибегать к услугам застройщика, тем более что перечень документов небольшой, а сама процедура подачи документов на государственную регистрацию не сложная.
Требования к документам, предъявляемым на государственную регистрацию прав и порядок такой регистрации определен Федеральным законом от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Олег Галочкин,
юрист компании "Источник"