Предварительный договор купли-продажи
Вопрос
———
В настоящий момент большое количество строительных компаний заключает предварительный договор купли-продажи, вместо договора о долевом участии. Насколько рискованным с позиции клиента (покупателя), с учетом этого факта, становится приобретение квартиры?
Ответ
———
Такая ситуация возникла в связи с нежеланием (а иногда и невозможностью) застройщиков работать по закону "о долевом участии" 214-ФЗ. В соответствие с ГК РФ обязательным условием предварительного договора является предмет сделки. При подписании предварительного договора точно указать предмет договора невозможно, так как есть только предварительные (ориентировочные) характеристики. По этому поводу существует мнение юристов, что предварительный договор является в данном случае недействительной сделкой.
Основанием возникновения права собственности является не предварительный, а основной договор купли-продажи. Поэтому в УФРС будет подаваться только основной договор и документы, подтверждающие передачу квартиры и ее оплату (например, акт сверки). Поскольку практика заключения таких договоров сложилась недавно, то пока нет сложившейся практики при их регистрации и разрешения споров в суде. Ясно одно, что по такому договору признать право собственности на построенную квартиру будет практически невозможно, в суде можно будет требовать лишь обязать застройщика подписать договор купли-продажи и передать квартиру либо вернуть деньги.
Анжела Григорьева,
юридическая фирма "Юр-Сити"