Обслуживание и эксплуатация дома
Вопрос
———Ответ
———В соответствии со ст.14 указанного закона кондоминиум как единый комплекс недвижимого имущества подлежал государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством с предоставлением паспорта домовладения. Перечень документов и последовательность действий при государственной регистрации кондоминиума устанавливался законодательством субъекта Российской Федерации. В Санкт-Петербурге этот вопрос регулировался распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 7 июля 2004 года № 69-рп «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций при осуществлении регистрации кондоминиумов как единых комплексов недвижимого имущества» и распоряжением Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 28 июля 2004 года № 130-рк «Об организации работ по регистрации кондоминиумов».
В соответствии с пп.19 п.1 ст.2 Федерального закона от 29 декабря 2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» № 189-ФЗ с 1 марта 2005 года признан утратившим силу Федеральный закон от 15 июня 1996 года «О товариществах собственников жилья» № 72-ФЗ. Новый Жилищный кодекс Российской Федерации не предусмотрел кондоминиум в качестве правового института. Вместо кондоминиума законодатель употребляет понятие «общее имущество многоквартирного дома» и уделяет ему отдельную главу 6 «Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме». Государственной регистрации подлежит сейчас право собственности собственника помещений на общее имущество в многоквартирном доме, включая земельный участок, на котором он расположен.
Государственная регистрация товариществ собственников жилья осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц, то есть Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Борис Стрельцын,
юридическая фирма "Гарант"