27.11.2010

Вопрос-ответ

№214-ФЗ (новый закон о долевом строительстве)

Вопрос

   ——— 
Заключил договор долевого участия с Застройщиком в 2004 году. Разрешение на строительство дома получено только после 1 апреля 2005 года на Организацию - нового Застройщика, у компаний между собой заключен договор о совместном строительстве. Теперь, чтобы привести документы в соответствие с новым Законом, мне предлагается перезаключить договор с Организацией, доплатить, так как изменена площадь квартиры по сравнению с первоначальной и зарегистрировать договор. Не получиться ли так, что те 8 месяцев, когда строительная компания пользовалась моими деньгами, будут вычеркнуты бесследно. Можно ли объединить новый договор с первым?


Ответ

   ——— 
Во-первых, при разрешении данной ситуации необходимо понимать, что Вы приобретете право собственности на квартиру на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с нормами Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» (далее – Закон). Требования Закона нужно обязательно учесть при перезаключении нового договора, в том числе и положения об ответственности застройщика и гарантийном сроке на квартиру. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 3 Закона застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства только после выполнения трех условий: получения разрешения на строительство, опубликования проектной декларации и государственной регистрации права собственности или права аренды застройщика на земельный участок, предоставленный для строительства дома. Статья 19 Закона устанавливает, что проектной декларация должна быть опубликована не позднее чем за четырнадцать дней до дня заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства.
Что касается денежных средств, внесенных вами Застройщику, то они должны быть Вам возвращены и внесены в Организацию, о чем Организация должна выдать соответствующие платежные документы. С Застройщиком вопрос по возврату средств должен решаться в соглашении о расторжении договора. Для удобства Организации и Застройщика вместо наличных средств Застройщик может Вам выдать вексель, который Организация примет в качестве оплаты по новому договору. Также возможно составление трехстороннего акта зачета Организацией внесенных Вами Застройщику денежных средств в качестве оплаты Вашего участия в долевом строительстве.


Борис Стрельцын,
юридическая фирма "Гарант"
© 2003—2010 Все права защищены. ИИЦ «Недвижимость Петербурга». newestate.ru
Телефон: +7 (812) 327 27 19
Факс: +7 (812) 327 27 20