Переуступка права требования
Вопрос
———
Собираюсь купить квартиру в строящемся доме по договору уступки права требования. По договору квартира будет стоить столько же, сколько изначально прописано в договоре долевого участия. По факту стоимость в два раза больше. Будет дана расписка дольщика о получении денег на всю стоимость квартиры. Объясняют это тем, что при регистрации в ГБР если в договоре уступки будет прописана полная стоимость квартиры, то необходимо будет предъявить квитанции об оплате, а расписка продавца (дольщика) не является достаточным документом. Квитанции есть только на сумму договора долевого участия. Действительно ли существует такая проблема и какие сложности у меня могут возникнуть в случае оформления договора уступки на меньшую стоимость?
Ответ
———
Приобретение права требования (цессия) регулируется ст.ст. 382-390 ГК РФ, следовательно, сделка двухсторонняя: между вами и предыдущим дольщиком-инвестором. Строительная компания (возможно, по условиям договора) фиксирует её, но участником не является. Как перед первоначальным дольщиком-инвестором, так и перед вами, строительная компания будет нести обязательства в рамках договора (включая сумму договора). Следовательно, заключая данную сделку по разнице в деньгах, вы принимаете на себя данный риск, и в случае возникновения спора требования об истребовании данной денежной разницы будете заявлять предыдущему дольщику-инвестору.
В целях уменьшения риска, желательно, заключать подобные сделки в день подписания приёмо-сдаточного акта «приобретаемой» квартиры.
Влад Каземиров,
юридическая компания "Нева-консалт"