ЖК «Маршал» — один из многочисленных долгостроев Л1. Строительную компанию причисляют к «серьезным девелоперам», и, очевидно, при оценке деятельности берутся в расчет именно масштабы, то есть, количество возводящихся объектов. В этом отношении руководство Л1 не стеснятся принимать на себя новые обязательства, откладывая воплощение уже имеющихся. Создается впечатление, что застройщик стремится к максимальному охвату рынка первичной жилой недвижимости Петербурга: происходит «захват» привлекательных земельных участков, начинается строительство, стартует рекламная компания, реализуются квартирные ячейки, поступающие деньги пускаются в «атаку» на приобретение новых территорий.
ЖК «Маршал» — деньги для Л1
Интересы клиентов Л1 учитывает сугубо в контексте собственной выгоды. Дольщики ЖК «Маршал» Санкт-Петербург, как и других новостроек девелопера, это, по сути, — доноры финансовых ресурсов. Сложно доказать очевидное мошенничество, так как хронические переносы сроков сдачи не подпадают ни под одну из возможных статей уголовного кодекса. К тому же, руководство компании умело лавирует в мутных водах строительного бизнеса, очевидно, находя нужный подход к ответственным чиновникам из надзорных ведомств и постоянно пополняя актив клиентов-доноров. Да, объекты застройщика всегда сдаются, хотя, как правило, с катастрофическими задержками, но новоселов, измученных ожиданием, ожидает еще один вурдалак: в лице управляющей компании (с подачи Л1).
Строительство ЖК «Маршал» началось в 2008 году, тогда же пошли первые деньги от дольщиков жилого комплекса по договору ЖСК. Объект обещали сдать в эксплуатацию в 2012-ом, потом перенесли сроки на 2016 год. При этом отдел продаж Л1 продолжал активно заключать ни к чему не обязывающие договора, принимать взносы и — обещать. Очевидно, по запланированной подаче в отзывах и комментариях продвигается идея, что задержки в период кризиса есть у всех, зато Л1 — всегда завершает свои объекты. И далее идет мантра про «серьезного застройщика», который в целях обновления репутации уже один раз менял название (с ЛЭК) и, скорее всего, сделает это еще (чтобы отгородиться от скопившихся нареканий: «Нет, это не мы»).
Про ЖК «Маршал» официальный сайт Л1 указывает сроки сдачи первой и второй очередей на четвертый квартал 2017 года. В договорах на долевое участие (по ФЗ — 214) прописан 2020 год. Это означает, что только со второго десятилетия в случае очередных задержек на девелопера возлагаются обязательства по выплате компенсаций. Поэтому в течение следующих трех лет отдел продаж и руководство компании будут любезно посылать нетерпеливых дольщиков читать свои договора. Строительный комитет — не станет вмешиваться в ситуацию, ведь застройщик-то — серьезный.
Факты про ЖК «Маршал»
ЖК «Маршал» СПб располагается по адресу: Кондратьевский проспект, дом 58. Непосредственно рядом с новостройкой располагаются зеленые насаждения парка им. Академика Сахарова. В пешей доступности еще есть другие парковые зоны и скверы. Место расположения новостройки привлекательно во многих отношениях (в том числе, по количеству объектов социальной и образовательной инфраструктуры, находящихся в километровом радиусе). Должно быть, именно инфраструктурным окружением объясняется высокая стоимость «квадрата»: от 81 до 98 тысяч рублей.
Квартиры эконом-класса (студии, одно-, двух-, трехкомнатные) в ЖК «Маршал» сдаются без отделки; даже с учетом кирпично-монолитного способа возведения заявленные цены — изрядно завышены (студия обойдется более двух миллионов, трехкомнатное жилье — не менее шести). К тому же метро, станция «Лесная», расположена в трех километрах, что потребует около сорока минут пешего хода. Автомобилистам будет проще добираться в нужную часть города, так как недалеко находится КАД и совсем рядом четыре проспекта: Блюхера, Металлистов, Полюстровский и Кондратьевский.
Ситуация с парковочными местами традиционно для объектов Л1 вызывает обоснованные нарекания. На полторы тысячи квартирных ячеек в подземном паркинге ЖК «Маршал» предусмотрено всего 221 машиноместа. Это означает, что территория рядом с домами вместо обещанного озеленения и прочего благоустройства будет, большей частью, занята организованными и стихийными стоянками автомобилей. Особо не вдаваясь в подробности сайт девелопера обещает:
- богато озеленить клумбами, газонами, замечательными деревьями;
- оборудовать пешеходные дорожки, игровые и спортивные площадки;
- поставить бесшумные лифты, стальные двери на подъезды, видеодомофоны и системы охранного мониторинга.
В случае с Л1 обещанного можно ждать долго и упорно, поэтому при оценке удобства расположения ЖК «Маршал» разумно учитывать фактически имеющиеся инфраструктурные объекты:
- парки, скверы, зеленые насаждения;
- торгово-развлекательные центры;
- организации здравоохранения и социального обеспечения
- дошкольные учреждения, общеобразовательные и специальные школы;
- заведения общественного питания, спортивного и культурного досуга.