Чем объяснить такую активность «Лидер Групп», ведь  предложение жилья  на рынке уже значительно превышает спрос?

В черте города спрос превышает предложение уже лет 15–20. Пятен под строительство в пределах мегаполиса год от года все меньше. Даже если активизировать  осваение земель, занятых предприятиями, все равно рынок не получится затоварить. Все новостройки  в спальных районах стабильопользуются спросом. Исключения бывают, когда застройщик промахнулся с концепцией застройки. Определенно, мы фиксируем падение спроса, но не такое, чтобы сворачивать стройки и заявлять о глубоком кризисе. Если мы на данный момент заморозим работы, через год-два получим провал в предложении, нивелировать который быстро не получится. Поэтому мы последовательно действуеми даже внутри себя не конкурируем. Для примера, в Девяткино у нас продается четыре разных проекта (ЖК «Три кита», Vitamin, «Территория», «Девятый вал»), но они имеют разные сроки сдачи, концепции, объемно-планировочные решения, предложения по оплате и прочее.

Насколько все же изменился спрос на рынке и чего  ожидать в 2016 году?

Прежде всего, изменилась структура спроса. В 2014 году  доля инвестиционных сделок доходила до 30% — все хотели вложить средства в недвижимость. Поэтому покупали небольшие студии и однокомнатные квартиры. А в 2015 году доля инвесторов уменьшилась до 5% в лучшем случае. Стали более востребованными квартиры «для жизни». Это большие одно-, двух- и трехкомнатные варианты. Ипотека под разумный для нашей экономики процент позволяет людям улучшать свои жилищные условия. В результате количество сделок сократилась примерно на 30%, а выручка застройщиков только на 15%. Это позволяет спокойно работать, ничего не замораживая. Перед стартом проектов мы проводим серьезные маркетинговые исследования. Например, в районе проспекта Маршала Блюхера изначально был спрос на большие квартиры. Поэтому в ЖК «Медалист» мы их и заложили. А в Девяткино стометровые «трешки» не будут востребованы. За наши проекты в 2016 году я спокоен. В прошлом году мы вывели на рынок проекты «Балканы» и Leningrad, несколько очередей в других ЖК. Спрос будет. Вот только сроки строительства мы заложили более длительные, чем сделали бы год назад.

Застройщики рассчитывают на продолжение ипотеки с господдержкой. Но есть ли у вас, например, какой-нибудь резервный план?

Радует, что программу субсидирования ипотеки продлили. Но у нас есть и «план C». Все секреты раскрывать не буду. Нам в этом отношении легче, поскольку у нас есть объекты и с договорами долевого участия (ДДУ), и с ЖСК. ДДУ не подразумевает продления рассрочки после ввода объекта в эксплуатацию, что, конечно, неправильно, и это надо на законодательном уровне менять. Зато ЖСК позволяет предоставлять рассрочку на любое время. У нас по схеме ЖСК есть и практически сданные дома с определенным числом свободных квартир, и новые проекты с хорошим спросом и  рассрочкой до 2019 года. Так что перестроим легким движением руки свои программы, и все. Речь идет только о перераспределении внутренних ресурсов, не более того. Всегда можно привлечь банковские деньги и на них строить. Да, жилье будет дороже, но потребители оценят темпы работ и будут покупать. Свободные финансовые средства у населения пока еще не кончились, да их и некуда больше  инвестировать. Скупать евро и доллары — не тот вариант, это уже все понимают.

Как продвигаются ваши проекты на намывных территориях Васильевского острова?

Пока мы можем говорить только про комплекс «Капитан Немо», где имеется разрешение на строительство. Строительная готовность этого ЖК — 85%. Предстоит закончить внутреннюю инженерию, выполнить благоустройство и завершить отделку мест общего пользования. Соглашение с городом и договоры с ресурсоснабжающими организациями, которые нами  подписаны, предусматривают, что до конца года к участку подведут инженерные сети. Надеюсь, к началу отопительного сезона мощности будут готовы. Судьба будущих строек — на данный момент вопрос открытый. Мы понимаем позицию властей, но недостаток средств в городском  бюджете не означает, что все расходы на дороги и «социалку» должны взять на себя застройщики.

Начинать новые объекты на намыве мы на данный момент не видим смысла: условия, которые диктует Смольный, могут сделать их убыточными. От своих участков мы не отрекаемся и продавать их не планируем.