Что удалось реализовать по программе, какие дома расселить?

 В этом году «СПб Реновация» ввела первые очереди жилья в кварталах «Сосновая Поляна 7-17» и в «Колпино 10», собираемся возводить вторые очереди проектов. Активно идет стройка в кварталах «Ржевка 35» и «Славянка».

Приводим свою работу к уровню экономической сбалансированности. Когда проекты разрабатывались, на рынке была иная ситуация. Город собирался обновлять социальную инфраструктуру, инженерные сети. Но потом эти расходы возложили на застройщика, и экономические параметры проектов ухудшились.

Сейчас реновация территорий - более рациональна, это касается и содержания проектов, и управления финансами. И старт новых строек (на Охте, на Лиговке, в Славянке, в Колпино, на Гражданке) подтверждает то, что при разумном подходе можно запускать в работу больше территорий .

В Сосновой Поляне в 2014 году ввели 11-12-13 корпуса, в этом – пятый и седьмой, в Колпино сдали корпус и сейчас новый начинаем. 276 квартир предоставили жителям, 52 передали городу. В 2016 году мы начнем возводить больше жилья, всего около 400 000 кв.м. В первом полугодии начнем работу по вторым очередям кварталов «Сосновая Поляна 7-17» и «Колпино 10». До конца года запустим еще серию проектов: «Гражданский 1-1а», «Красный Кирпичник», «Малая Охта».  

Как идет процесс расселения жильцов?

 По каждому дому, который готовится к сносу, мы имеем перечни собственников и нанимателей. Владельцам жилья даем новые квартиры в соответствии с ранее занимаемой площадью. С теми, кто живет по договорам социального найма, работает Жилищный комитет. Социальная норма жилья для таких людей предусмотрена законом Петербурга (18 кв. м на человека, если в квартире совместно проживают не менее двух лиц, и 33 кв. м для одиноких людей).

Безусловно, в расселяемых домах есть граждане, которые пытаются подзаработать на городской программе. Ради личной наживы некоторые люди пренебрегают безопасностью своих соседей, которые живут в реально аварийных домах и ожидают расселения долгое время. Потребительский эгоизм – огромная проблема, и законодательством она сейчас никак не решается. Остается верить в то , что здравый смысл и адекватность победят жадность, корысть и социальное иждивенчество.  

Недавно появилась информация, что изменяются  сроки строительства по некоторым из проектов программы. Что там произошло?

 Мы разделили все проекты на три группы: «зеленые», «желтые» и «красные»». «Зеленые» - кварталы, в которых мы уже работаем или намерены в ближайшее время начать строительство. «Желтые» - те, где мы ждем поправок в Генплан и правила землепользования и застройки (ПЗЗ). «Красные» - это трудные кварталы, в которых начало работ напрямую зависит от активных действий города. Именно там необходимо скорректировать сроки.

Наше предложение таково: если город сумеет за свой счет расселить один-два дома и создать стартовые условия – проект на таких территориях может быть реализован. Если нет – частному инвестору в таком квартале работать по программе будет невозможно. Прецеденты успешного решения этой проблемы есть. Например, в квартале «Нарвская Застава» сейчас завершается расселение дома за счет средств бюджета, высвобождается стартовое пятно. Для проекта это мало, но даже такой прецедент важен.  

Как у вас со страхованием договоров долевого участия?

 У нашей компании - нормально. Фирма «Европолис» вовремя собрала миллиард рублей собственного капитала. Но в целом для рынка - положение, конечно, тяжелое. Если оценивать объективно, даже за 10% такие риски страховать нельзя. Во Франции, в Швейцарии  действует эшелонированная система безопасности: участвуют муниципалитет, владелец земли, федеральные органы. Каждый несет на себе свой процент рисков. Мы экономически не готовы к страхованию – по стоимости кредитов, по умению оценивать риски. Мы просто находимся на другом этапе развития рынка.

При любом раскладе после ужесточения требований к страхованию застройщиков пул страховых компаний, которые работают в этом секторе, скорее всего, сократится. Это может вызвать повышение тарифов для застройщиков . А они, в свою очередь, переложат дополнительные траты на конечного потребителя. Это снизит количество людей, которые решатся приобрести новую квартиру.