Как вы оцениваете ситуацию с нынешним  спросом, если сравнить его  с серединой 2014 года?

В прошлом году ГК "ЦДС" ввела  154 000 кв. м жилья, в этом, наверное, введем более 300 000 кв.м. Возможно, приблизимся к планке «400».В целом по рынку мы оцениваем уменьшение спроса примерно на 30%. Для нас внутренние параметры важнее точной статистики: сколько нам надо продать на объекте квартир, чтобы компенсировать затраты и чтобы на строительство хватало. Спрос упал повсеместно: идет переток клиентов от маленьких компаний к крупным, от ранних этапов новостройки к более поздним, от локации посредственной к более привлекательной территории. 

Экономика в кризисе, доходы людей падают. Как влияет господдержка ипотеки на развитие эконом-сегмента жилья?

Те, кто берет ипотеку, уже приняли решение. Для таких людей ставка хотя и важна, но не критична. Многие планируют гасить кредит досрочно. Те, кто не готов сегодня воспользоваться ипотекой, не делают этого не столько из-за ставок, сколько из-за отсутствия определенности: неясно с работой, с деньгами на ближайшее будущее.

Когда в конце прошлого года начался ажиотажный спрос на жилье, я думал, что запускать новые объекты нельзя, а насчет начатых стоит серьезно подумать. Но рынок сильно не упал ни в январе, ни в феврале, ни в марте. Цифры жилищной программы Смольного практически совпадают с темпами ввода. Мы уже не помним: недавно казалось, что возвести за год миллион квадратных метров жилья - это очень круто. Сейчас строим в три раза больше, и ничего. Петербург, как любой мегаполис, работает «пылесосом», вытягивая из окрестностей и людей, и финансы. Но даже при развитии по негативному сценарию - ну, введем мы не 3,5 млн кв.м жилья , а 2 млн кв.м. И что? Если наладить сроки и качество, предложить продукт по разумной цене, так и на нас спроса хватит.

Жилье – это товар первой необходимости. Хочу напомнить: на счетах у граждан находятся большие деньги, только в Петербурге – около 1,4 трлн. рублей. Психология, возможно, будет придавливать цены вниз. Но запас средств на депозитах физических лиц – серьезный аргумент в пользу будущего повышения цен. 

Есть ли риск переноса проблем отдельных строительных компаний на рынок долевого строительства в целом?

Мне кажется, многие компании рассчитывали на другую динамику рынка. И у них возникло много обязательств – перед банками и партнерами, у которых покупали участки.  Когда рынок просел, обязательства повисли тяжким грузом. Но я пока не вижу угрозы всему рынку. Какие-то диспропорции возможны , некоторым компаниям придется покинуть бизнес, но это все не критично. Повторюсь: сегодняшнего рынка новостроек достаточно, чтобы на нем успешно работать. Продаж жилья хватает, чтобы строить дальше. Правда, доля ипотеки слишком велика – 50%, и это напрягает. Вдруг правительство сделает какие-то неаккуратные шаги, Центробанк решится на отчаянные меры? Но у нас очень стабильный город, страна имеет громадный уровень прочности. Люди готовы поджаться, жить более экономно. В нашей компании мы решили: строить прогнозы – только расстраиваться. Гадать о ценах на нефть и на газ - бессмысленно. Зачем питаться слухами, повлиять ведь ни на что не можем. Стоит ли тогда тратить нервы? Лучше мы продолжим строить дома, а не прогнозы. 

Сказываются ли на интересе покупателей качество прилегающей территории или сейчас главное – цена?

Конечно, сказывается. Стоимость жилья важна, но среду обитания покупатель тоже учитывает. С дорогами, конечно, сложнее. Мы уже финансируем проектирование дорожной сети в Новосаратовке, в Буграх и Мурино. Все новые проекты ведем по договорам долевого участия (ДДУ). Старые заканчиваем в статусе жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Впрочем, эти схемы можно совмещать даже в пределах одного дома. ДДУ дают меньше оснований для конфликтов с властью. Но дело не в юридической схеме. Если иметь такую цель,то и по 214-ФЗ о долевом участии можно легко обмануть людей и прибрать привлеченные средства. Более того, я считаю, что и нападки на ЖСК значительной частью несправедливы. Можно ведь сделать кооперативную схему более открытой, прозрачной и надежной. Например, ввести государственную регистрацию паевого взноса.