Как изменились приоритеты  покупателей жилья в дорогих комплексах? 

 За последние годы люди стали детальнее разбираться во всем и подолгу выбирают и взвешивают. Клиенты лучше представляют квартиру, которой в итоге хотят владеть.

Покупателей интересует как внешний вид здания, так и имя зодчего, который его проектировал. Многие знают имена основных петербургских архитекторов,создающих дома премиум-класса. Они знают о материалах и производителях. Спрашивают про дополнительные слагаемые проекта: есть ли закрытая территория, как контролируется доступ и безопасность, есть ли внутренний двор, прогулочные площадки; что с инженерией, в том числе с лифтами. Разумеется, люди тщательно оценивают планировки.

Мы трепетно подходим к этим вопросам; дома строим исключительно по кирпично-монолитной технологии и являемся противниками неэкологичных материалов вроде газобетона. Уверены , что это - одно из наших конкурентных преимуществ. 

В первом полугодии у многих застройщиков продажи упали от 30 до 50%. Как обстоят дела на ваших объектах?  

 У нас только один дом комфорт-класса - ЖК Clever на Краснопутиловской улице. Проект завершен, в продаже осталось несколько квартир. В план по реализации мы уложились. В элитном ЖК «Аристократ» на Петроградке ситуация интересная: с каждым скачком валютных курсов у нас росли  продажи жилья.В июне,например, сделки шли с опережением графика. За год мы реализовали около 60% квартир. Мы приняли решение не задирать ценник на последнем этапе, как поступают многие застройщики, этим сохранили спрос. На стадии котлована мы начинали со 145 000 рублей за кв. м, сейчас продаем по 160 000 руб. за «квадрат», то есть за год метр подорожал всего на 10-12%. Несмотря на рост себестоимости строительства (мы используем много импортных материалов и оборудования), собственники решили пожертвовать частью прибыли, чтобы проект стабильно развивался. Насколько увеличились расходы, судить еще рано, курс валюты постоянно скачет. Окончательные цифры станут понятны после завершения проекта. К сожалению, у нас пока не производят качественных лифтов или механизированных парковочных систем, заменить их нечем. Поэтому и дальше будем использовать продукцию тех же поставщиков.

В любом случае квартиры в ЖК«Аристократ» востребованы, несмотря на все кризисы. Падения продаж пока у нас не было, дальнейшее развитие ситуации – прогнозировать сложно.  

Что будет происходить в этом году в дорогом сегменте жилья?

Новых проектов выходит в Петербурге на рынок все меньше. Это значит, что предложение элитных квартир будет сокращаться, а спрос будет на том же уровне. Возможно, в ближайшие годы будет ощущаться некоторый  дефицит качественных домов премиум-класса, расположенных в исторических районах.  

Какие территории сейчас привлекательны для вашей компании?  

 Компания «Балтийская коммерция» в августе купила участок бывшей фабрики «Красное знамя» на Пионерской улице, чуть раньше - площадку на Кирочной улице. И там, и там запланированы дорогие проекты. Если продажи в «Аристократе» будут идти в плановом режиме, то в начале следующего года, в крайнем случае – весной 2016 года, выведем проект на Пионерской улице на рынок.

В целом мы делаем ставку на исторические районы, где можно реализовать проекты высокой категории. Такова наша стратегия. На намыве, например, строить не собираемся. В кризис многие собственники земли стали сговорчивее. Это дает больше шансов найти интересные участки для строительства. В предварительной проработке у нас есть несколько площадок в центральных районах, но о них говорить рановато: дело еще не дошло до сделок.

Мы стремимся двигаться поступательно: завершаем один проект, а потом начинаем другой. Иными словами, не гонимся за объемами, а спокойно работаем на собственные средства и не испытываем давления банков. В год выполняем один-два проекта, это нас абсолютно устраивает. Важно не жадничать, делать все в срок и с заданным качеством.