За последние месяцы на рынке недвижимости бурный рост сменялся затишьем, покупатели то спешили вложить в квартиры последнее, то откладывали покупку до лучших времен. Принесла ли весенняя «оттепель» стабилизацию спроса? Как в целом обстоят дела на рынке недвижимости?

В нас вселяет оптимизм уровень продаж за апрель и май. Покупатели активны, спрос стабилизировался. Что неудивительно, ведь сейчас рынок принадлежит клиенту. Застройщики предлагают новые удобные схемы рассрочки, разнообразные акции со скидками и бонусами. Вновь доступной стала ипотека, благодаря государственной программе льготного кредитования со ставкой 12% годовых. Цены растут постепенно, и есть хороший выбор интересных проектов в каждом классе недвижимости. Покупателю в таких условиях важно помнить, что самое привлекательное предложение не всегда самое лучшее. Не стоит попадаться на удочку заниженных цен и красивых картинок. Бесплатный сыр ждет только в мышеловке. Скрупулёзно проверяйте надежность застройщика перед покупкой. 

Как убедиться, что застройщик не обманет со сроками сдачи и построит качественный дом?

Собирать, анализировать и проверять информацию о застройщике. Разрешительную и проектную документацию, договор рассматривать вместе с юристом. Предпочтение лучше отдать крупному застройщику с проверенной репутацией, работающему по 214 ФЗ. Увереннее чувствовать себя можно, если застройщик строит не на арендованной, а на принадлежащей ему земле. ИСГ «МАВИС», к примеру, все жилые комплексы возводит только на собственных земельных участках. И, отмечу, что наша компания полностью провела все инженерные сети к своим участкам. Необходимыми мощностями обеспечены даже те дома, строительство которых еще не началось. Сети — одна из наиболее дорогих составляющих домостроения. Вложение средств в проект,  обеспеченный сетями существенно снижает риски покупателя. Наконец, не советую покупать квартиру у застройщика, срывавшего ранее сроки сдачи домов. Сейчас, когда условия работы ужесточились, такой застройщик с большой долей вероятности вовлечет своих клиентов в долгострой. 

ИСГ «МАВИС» ранее всегда вовремя отдавала ключи дольщикам. Теперь с этим могут возникнуть проблемы?

У меня есть прекрасный пример для ответа. В апреле 2015 года ИСГ «МАВИС» передала в эксплуатацию первый корпус жилого комплекса «Виктория», на полгода раньше изначально заявленного срока. Остальные дома мы также сдадим своевременно или с опережением графика. Утверждаю это с полной уверенностью, поскольку наша компания строит на собственные средства, у нас нет кредитов, экономика проектов тщательно просчитана и проверена на опыте. Мы чрезвычайно дорожим репутацией застройщика, которому можно доверять. Всегда строим качественно и в срок. 

Какое жилье лучше покупать, чтобы эффективно вложить средства?

Инвестировать оптимально в студии и однокомнатные квартиры. Это отличный стартовый вариант жилья на перспективу. В дальнейшем такие квартиры просто перепродать или сдать в аренду. 

Вы строите свои объекты в Мурино и Кудрово. Чем покупателям интересна недвижимость в Ленобласти?

Прежде всего, ценой — в Ленобласти квартиры стоят примерно на 20% ниже, чем в Санкт-Петербурге. Местоположение также привлекает покупателей. Здесь экология значительно лучше, чем в мегаполисе. Рядом КАД и метро, к примеру, наши жилые комплексы «Виктория» и «Мечта» находятся прямо напротив входа в станцию метро «Девяткино», а дорога от жилого комплекса «Прогресс» до станции метро «Улица Дыбенко» займет несколько минут на транспорте. Очевидно, что будущее именно за такими прогрессивно развивающимися по общему плану территориями как Мурино и Кудрово. Здесь все устроено органично и правильно по современным стандартам. Нет  уплотнительной застройки, депрессивных и безликих старых серийных домов. Жилищные проекты в основном возводятся по оригинальным привлекательным архитектурным проектам. Для новых домов запроектированы объекты социальной инфраструктуры: школы, садики, медицинские и спортивные учреждения. Ведется строительство новых дорог, озеленение. Недвижимость в Кудрово и Мурино растет в цене по мере развития территорий, это прекрасный вариант для выгодного вложения средств.