Всего с начала года на территории Петербурга введено в эксплуатацию почти 2,45 млн кв.м жилья. Это 167 новых многоквартирных корпусов на 48 063 квартиры площадью 2,331 млн кв.м. Еще три объекта прошли реконструкцию – 151 квартира площадью более 10 000 кв.м. Построены также 675 коттеджей – почти 107 000 кв.м.

В планах Смольного по итогам 2017 года превысить показатель в 3 млн кв.м: оставшиеся 500 000–600 000 «квадратов» должны быть введены в декабре. Такие рекорды под конец года для Петербурга не редкость – вводили и больше.

Отметим, что в Ленобласти за 11 месяцев также введено почти 2,5 млн кв.м жилья – это для региона рекорд. Например, за тот же период 2016 года ввели на четверть меньше. По словам заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина, сейчас итоговые проверки ведутся на объектах площадью до 500 000 кв.м. Так что по итогам года Ленобласть может выйти на показатель в 3 млн кв.м. Хотя рекордные показатели объясняют высокой активностью застройщиков в 2014–2015 годах, когда они запустили много новых проектов. А в будущем таких результатов ждать не стоит: если в 2016 году госстройнадзор выдал 79 разрешений на строительство 2,6 млн кв.м жилья, то за истекший период 2017-го – только 22 разрешения на 1,4 млн кв.м. Так что в ближайшие три года в Ленобласти будут вводить в эксплуатацию 1,7–2 млн кв.м.

Один за всех

Что касается показателей ввода в Петербурге за ноябрь, то из девяти завершенных многоквартирных домов семь на счету «Группы ЛСР». Так, в проекте «Южная акватория» (квартал между Ленинским проспектом и улицей Маршала Казакова) достроен 14-этажный корпус на 216 квартир. Завершен комплекс Cinema на Лабораторном проспекте. Там введены в эксплуатацию все четыре корпуса общей площадью около 64 000 кв.м – 1187 квартир. А в проекте «София» в Купчино достроены два корпуса в общей сложности на 677 квартир.

«Династия» с плохой репутацией

В ноябре завершен один из петербургских долгостроев – ЖК «Династия» в Петергофе. История началась в 2008-м. Участок 1,65 га на Фабричной улице, 15 принадлежал фирме «Невский луч-1», известной по многострадальному ЖК «Гранд Капитал» в Петербурге. «Невский луч-1» контролировал предприниматель Сергей Кривцов, официально возглавлявший фирму «Модуль». В Петергофе компания запланировала шесть малоэтажных домов, которые позиционировались как объекты бизнес-класса. Также на участке предусмотрели бизнес-центр и подземный паркинг. В 2011-м «Невский луч-1» оказался в стадии банкротства.

Примерно за год до этого фирма переуступила проект «Династия» компании «Адмирал», сохранив за собой права на 22 квартиры и часть коммерческих встроек. С новым застройщиком были заключены ДДУ, а квартиры были переданы в залог «Сберу».

Банкротство «Невского луча-1» затянулось, и только в январе 2017-го арбитражный управляющий согласовал со Сбербанком условия продажи 22 заложенных квартир. Торги назначили на 14 марта, а тем временем другие дольщики вынуждены были в суде отстаивать права на жилье (на часть квартир было по несколько претендентов).

Новый застройщик – «Адмирал» – до 2014-го весьма резво работал и продавал жилье в Петергофе. Но на финальном этапе работы встали. Позже выяснилось, что еще в 2012-м застройщик передал в залог банку «ФК «Открытие» участок, а также десятки будущих квартир, включая уже проданные по ДДУ. Граждане забеспокоились, стали обращаться в Росреестр и правоохранительные органы. Весной 2016-го компания «Адмирал» подала иск о признании себя банкротом. Суд не раз откладывал слушания, но осенью ввел процедуру наблюдения. В Петродворцовом районном суде продолжаются разбирательства между дольщиками и банком «Открытие», который претендует на участок и 12 квартир.

В начале января 2017-го Комитет по строительству сообщил, что вводить комплекс на 163 квартиры в эксплуатацию будет новый инвестор – ООО «Гарант-Держава».

Напомним, обанкротившаяся компания «Модуль» оставила после себя несколько проблемных новостроек (ЖК «Гранд Капитал» и ЖК «Династия»). Позже г-н Кривцов выступил учредителем ООО «Питер-Констракшн», которое взялось за достройку ЖК «Охта Модерн», сдать его не могут более десяти лет. В марте этого года его сын, Евгений Кривцов, был арестован за двойные продажи в «Охта Модерне» (ст. 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере»). А сам Сергей Кривцов перебрался в Финляндию.

Один из активов фирмы – бизнес-центр «Модуль» на Выборгском шоссе, 36 – уже больше года не могут продать на торгах. Сначала его предлагали за 198 млн рублей, месяц назад – за 60 млн, но лот никого не заинтересовал.

Деревянное наследие

Также в ноябре все же введен в эксплуатацию небольшой клубный дом-особняк «Маршал» в Пушкине – сроки сдачи неоднократно переносились. Ранее на этом месте располагался деревянный дом, предположительно построенный по проекту архитектора Василия Стасова в 1820-х годах. Теперь на его месте двухэтажный особняк площадью 1200 кв.м. В нем 10 квартир общей площадью около 960 кв.м, 270 кв.м офисных помещений и подземный паркинг на 14 машиномест. Застройщик – компания «Стройсвет» – постарался воссоздать фасады исторического здания по сохранившимся рисункам.

Как бы жилье

В ноябре сдан в эксплуатацию комплекс апартаментов «Императорский яхт-клуб» (на фото) на полуострове Безымянный. Это самая дорогая новостройка на Крестовском острове.

Ранее здесь работал Морской яхт-клуб, и он значился по на наб. Мартынова, 92, теперь объекту присвоен другой официальный адрес: набережная Гребного канала, 1. Инвестором выступает ГК «Гранит», которая консолидировала три смежных участка, принадлежавших разным фирмам. Затраты на реализацию проекта превышают 10 млрд рублей. Проектное финансирование обеспечивает Газпромбанк.

Комплекс занимает западную часть полуострова Безымянный площадью около 5 га между Гребным каналом и Средней Невкой. Свободные участки застроены новыми объектами, а существующие здания – обновлены. С востока через дорогу – ЖК «Дом у моря», с запада – Бычий остров с апарт-отелем и яхт-клубом спортивного клуба «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга. В восточной части участка работал четырехэтажный бизнес-центр. Его капитально отремонтировали под другие нужды. Первые два этажа отведены под коммерцию: помещения для детской парусной школы и для яхтсменов, медицинскую клинику и пр. На двух верхних уровнях появятся апартаменты в аренду, в основном для туристов-яхтсменов. С их количеством и размерами в компании еще не определились. Здание бывшего ресторана Le Cristal и марину тоже капитально обновили, облагородив 600-метровую набережную гранитом.

Строительство началось весной 2015-го, тогда же стартовали «закрытые» продажи апартаментов. Эксклюзивный брокер проекта – АН Engel & Volkers.

Резиденции размещены в двух отдельных пятиэтажных корпусах. В одном – 53 апартамента от 61 до 595 «квадратов», во втором – еще восемь площадью 240–602 кв.м. По словам управляющего партнера АН Engel & Volkers Александра Беляева, на сегодня из 61 апартамента продан 21. Стоимость оставшихся варьируется от 600 000 до 1,1 млн рублей за «квадрат». Но и это не предел. «Мы только получили разрешение на ввод, и на днях цены повысятся на 10–15%», – уверен г-н Беляев.

Помимо апартаментов в комплексе появится обширная инфраструктура, предназначенная только для собственников. В частности, Wellness-центр с 20-метровым бассейном, банным комплексом, фонтанами, фитнес-баром, spa-кабинетом и фитнес-клубом. А также два подземных паркинга совокупно на 253 автомобиля; ресторан высокой кухни; яхтенный порт с причалами, вмещающими до 200 судов; частный парк на 1,7 га с прогулочными дорожками, малыми архитектурными формами и фонтанами; вертолетная площадка.

К управлению яхт-клубом привлечена столичная УК «Буревестник», апартаментами и всем остальным будет ведать УК «Космосервис», с которой подписан предварительный договор.

Кроме того, в ноябре сдано 40 объектов общегражданского назначения. Например, многофункциональное здание музея и музейно-выставочное пространство исторического парка «Россия – моя История» в Московском районе, два объекта дошкольного образования на 170 и 110 мест в Петродворцовом и Приморском районах, храм-приют Прихода Благовещенской Пискаревской церкви в Красногвардейском районе, автозаправочный комплекс в Колпинском районе.

Объекты жилищного строительства, введенные в эксплуатацию в ноябре 2017 года

Калининский

Многоквартирные дома с гаражами (автостоянками), 3 этап: корп. 4

Бестужевская ул., д. 7, корп. 1, стр. 1

ООО "ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад"

11 215,40

Монолитный железобетон, сборный железобетон

* корп. 3

* корп. 2, стр. 1

Тот же

20 576,20

Тот же

* корп. 2

* корп. 3, стр. 1

Тот же

20 501,30

Тот же

* корп. 1

* корп. 4, стр. 1

Тот же

11 316,90

Тот же

Красносельский

Многоквартирный дом со встроенными помещениями и подземным гаражом

Ленинский пр., д. 54, стр. 1

ООО "ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад"

11 036,70

Железобетонные сборные панели

Петродворцовый

Малоэтажный офисный и жилой комплекс с подземной автостоянкой

г. Петергоф, Фабричная ул., д. 3, стр. 1

ООО "Адмирал"

12 662,30

Кирпич, монолит, монолитная железобетонная плита

Пушкинский

Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями

г. Пушкин, Церковная ул., д. 7, стр. 1

ООО "Стройсвет"

963,2

Железобетон, кирпич

Фрунзенский

Многоквартирный дом, гараж (автостоянка) - корп. 20 (2 этап)

Южное ш., д. 47, корп. 3, стр. 1

ООО "ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад"

18 992,30

Сборный железобетон, монолитный железобетон

* корп. 21 (1 этап)

Южное ш., д. 47, корп. 4, стр. 1

ООО "ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад"

16 694,80

Сборный железобетон, монолитный железобетон

Итого:

   

123 959,10

 

 * - тот же объект

Данные Комитета по строительству