Напомним, что в планах Смольного ввести в 2017 году более 3 млн кв.м жилья, а всего с начала года в Петербурге завершено строительство 2,314 млн кв.м. Это 158 многоквартирных домов на 45 811 квартир площадью 2,2 млн кв.м, 617 коттеджей (всего 96 400 кв.м), а также три объекта, прошедших реконструкцию, — еще 151 квартира (почти 10 500 кв.м). Однако основной объем ввода, как правило, приходится на конец года, так что у города есть все шансы выполнить план.   

Если говорить об итогах октября, то по объемам вода лидирует Красногвардейский район (часть городской территории за КАД), где «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» ввела в эксплуатацию очередные четыре панельных корпуса ЖК «Новая Охта». В них в общей сложности 846 квартир площадью около 41 500 кв.м.   

Проблемный долгожитель   

В октябре также завершен один из самых «древних» проблемных объектов — на  ул. Черняховского, 25 сданы в эксплуатацию два оставшихся корпуса проекта, который ЖСК «Орбита» начал еще 16 лет назад.   

Первую очередь ЖК «Черняховский» начали строить в 2001-м. Через некоторое время ЖСК «Орбита» вступил в ассоциацию ЖСК «Вега-комплекс» печально известного предпринимателя Юрия Мисостова. Без согласия пайщиков все средства были переданы в ассоциацию. Заместителем председателя ЖСК «Орбита» стал вице-президент «Вега-комплекса» Андрей Никандров. Строительство шло ни шатко ни валко, за два года построили два этажа, и на этом процесс застопорился. Деньги пайщиков исчезли, граждане пошли в милицию. На председателя ЖСК «Орбита» Наталью Касперович и ее заместителя Андрея Никандрова возбудили уголовное дело по статье 160 («Растрата»). Потерпевшими признаны около 120 человек. Через некоторое время был арестован и Юрий Мисостов. ЖСК неоднократно штрафовали за работу без разрешения на строительство. В 2008-м началось банкротство кооператива. Через год был найден соинвестор — компания «Дальпитерстрой», которая стала также генподрядчиком. «Дальпитерстрою» долго пришлось разбираться с проблемами пайщиков, а также урегулированием вопроса с высотным регламентом. В результате первый дом был введен в эксплуатацию в 2014-м. Он позиционировался как элитный. Однако со сдачей оставшихся двух корпусов вышла заминка. «У пайщиков не было денег, поэтому мы вкладывали свои средства по мере того, как появлялась такая возможность», — пояснили в «Дальпитерстрое».   

Теперь ЖСК «Орбита» получил акт о вводе в эксплуатацию второй очереди  ЖК «Черняховский». Всего в двух сданных корпусах — 138 квартир, под зданиями — паркинг. Все квартиры реализованы, последние из них продавались в среднем по  100 000 рублей за кв.м.

Дольщики успели «спрыгнуть»   

В октябре 2017 года завершен еще один проблемный жилой комплекс — «Звезда». Его корпорация «Элис» начала строить еще в 2012 году. Следующий шаг — ликвидация застройщика. Весной 2016 года Сбербанк подал иск о банкротстве головной структуры корпорации «Элис», которая задолжала ему около 3 млрд рублей. Ситуация осложнялась затянувшимся корпоративным спором между совладельцами «Элис» Андреем Брындиковым и Вадимом Штерцером. Затем банк уступил долги, а также служившие обеспечением по кредиту торговые комплексы (в том числе «Владимирский пассаж», «Космос» и «Авеню») фирме «Аптекарский», одной из структур ГК «Евроинвест». Новый кредитор возобновил процедуру банкротства.   

В случае банкротства дольщикам (в доме 315 квартир) пришлось бы отстаивать права на жилье в суде, а также самостоятельно достраивать здание, создав ЖСК. Отметим, что готовность объекта составляла более 90%. В январе 2017 года владельцы стройкорпорации «Элис» пообещали, что введут дом в эксплуатацию до марта, а суд попросили повременить с банкротством. Основной кредитор — «Евроинвест» — не возражал. В срок не уложились, но теперь здание все же введено в эксплуатацию, а дольщики и их квартиры выведены из процедуры банкротства.  

«Элис», конечно, потонет — но теперь без дольщиков.   

Квартиры с лужайками   

Компания Bonava сдала в эксплуатацию вторую очередь ЖК бизнес-класса Skandi Klubb на пр. Медиков. В продаже остается 79 квартир стоимостью от 5,5 млн до 24 млн рублей.   

Сдан восьмисекционный разновысотный (7–10 этажей) дом общей площадью около 37 150 кв.м. В нем появилась 291 квартира площадью от 30 до 141 кв.м. Под зданием — паркинг на 172 автомобиля и 20 мотоциклов. В нежилых помещениях — детский сад на 50 малышей. Дом возведен в северной части участка, недалеко от Большой Невки. С верхних этажей открываются виды на реку. Правда, как раз в этой же стороне стоит телебашня, соседство с которой вряд ли нравится всем. Зато в этих домах есть двухуровневые квартиры (пентхаусы) с собственной территорией на крыше и зеленой лужайкой.   

Сейчас строятся дома третьей очереди, продажи которых начались в апреле. На этом этапе запланированы несколько корпусов от 5 до 10 этажей общей площадью более 20 500 кв.м. Они рассчитаны на 301 квартиру (от студий в 32 кв.м до четырехкомнатных вариантов до 190 «квадратов»). Помещения на первых уровнях (700 кв.м) отведены под коммерцию. Под зданиями оборудуют паркинг на 116 автомобилей, а также 231 кладовку. Разброс цен на них — от 4,7 млн до 30,9 млн рублей.   

Всего в ЖК Skandi Klubb должно появиться 1213 квартир, реализация завершающей (четвертой) очереди запланирована на конец 2020 года.  

Эта же компания ввела в эксплуатацию еще два здания в ЖК Gröna Lund во Всеволожске. Сданные дома входят в четвертую очередь проекта. Общая площадь двух корпусов — 7283 кв.м. Всего в них 72 квартиры от 46 до 90 «квадратов», 60 проданы, цены на оставшиеся варьируются от 3,9 млн до 6,8 млн рублей.   

Проект Gröna Lund реализуется с 2015 года. На участке 20 га (11-й км Дороги жизни) запланирован шестиэтажный комплекс на 1501 квартиру. Большая часть квартир в домах первых трех этапов уже заселена. На территории построен и функционирует детский сад на 220 малышей и крытый спортивный комплекс «Gröna Lund Арена», где работает детская футбольная школа.   

Сейчас строятся корпуса пятой очереди проекта (еще 136 квартир), которые должны быть сданы ровно через год.  

Поэтапный ввод   

Что касается проектов в Ленобласти, то в октябре ГК «ЦДС» завершила еще несколько секций первого корпуса, относящегося ко второй очереди жилого комплекса «Муринский Посад». В продаже еще есть одно- и двухкомнатные квартиры, а также застройщик дарит отделку.   

«Муринский Посад» — проект комплексного освоения территории в восточном Мурино, между шоссе в Лаврики и рекой Охтой. Всего здесь построят восемь кирпично-монолитных корпусов высотой от 13 до 17 этажей. Также в проекте предусмотрены два детских сада на 270 и 163 места, школа, два наземных и один заглубленный паркинг. Из элементов благоустройства — стадион, детские и спортивные площадки во дворах и т.д.   

Первым в этом проекте введен в эксплуатацию корпус №4 — его закончили еще в 2015 году. Сейчас застройщик завершает первый корпус — это большое здание, поэтому его вводят в эксплуатацию в четыре этапа. Первый этап получил документы на ввод в начале сентября. Сейчас областной госстройнадзор выдал заключение о соответствии проекту второго этапа этого корпуса (это значит, что вскоре его введут в эксплуатацию). Это шесть секций общей площадью почти 43 000 кв.м. Здесь разместились 655 квартир площадью почти 25 000 кв.м. Первый этаж заняли коммерческие помещения — всего более 550 кв.м. Есть и подземный отапливаемый паркинг на 178 автомобилей.   

В доме предлагали студии, одно- и двухкомнатные квартиры размером от 22 до 63,5 кв.м с полной отделкой или подготовкой под чистовую отделку. Однако сейчас в продаже осталось только два варианта: «единичка» размером почти 35 кв.м по цене 3,08 млн рублей и «двушка» — 4,74 млн рублей за 60 «квадратов».   

В остальных этапах первого корпуса выбор квартир также небольшой — его введут в эксплуатацию до конца года. Зато приличный выбор есть в корпусе №2, который построят в середине 2019-го.   

Объекты жилищного строительства, введенные в эксплуатацию в октябре 2017 года

Объект

Адрес

Застройщик

Общая площадь, кв.м

Материал

Наличие непроданных квартир

Красногвардейский

 

 

 

 

 

Многоквартирные дома со встроенно-пристроенными объектами бытового обслуживания и автостоянками (гаражами), 3, 14 этапы. Многоквартирные дома №№ 75.4, 75.5, 75.6, 75.7

ул. Корнея Чуковского, д. 3, корп. 2, 3, 4, 5

ООО "ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад"

41 578,60

Монолитный железобетон, сборный железобетон

Несколько двухкомнатных квартир по цене от 4,6 млн руб.

Московский

 

 

 

 

 

Многоквартирный жилой дом с пристроенной подземной автостоянкой

Московское ш., д. 26, корп. 2, стр. 1

ООО "Стройкорпорация "Элис"

17 922,10

Монолитный железебетон, пазогребневые плиты

Проблемный объект

Петроградский

 

 

 

 

 

Многоквартирный жилой комплекс со встроенно-пристроенными помещениями, объектами дошкольного образования и гаражом: 2 этап (секции К21-К28)

Аптекарский пр., д. 18, лит. А

ООО "Бонава Санкт-Петербург"

19 469,60

Монолитный железобетон

Около 60 квартир, от студий до трехкомнатных, цена от 5,57 млн руб.

Центральный

 

 

 

 

 

Комплекс жилых домов с подземной автостоянкой, 2 этап строительства: корп. 2, корп. 3, подземная автостоянка

ул. Черняховского, д. 25, лит. А

ЖСК "Орбита"

8 671,80

Монолитный железобетон, газобетонные блоки, кирпич, КПЛ

Проблемный объект

Итого:

 

 

87 642,10

 

 

 Данные Комитета по строительству