В девяти многоквартирных домах, завершенных в сентябре, разместились 5016 квартир общей площадью почти 228 000 кв.м. Большинство новых корпусов расположены в Невском районе. Здесь, например, компания «СПб Реновация» ввела в эксплуатацию первую очередь жилого комплекса «Живи! В Рыбацком». Это три 27-этажных корпуса, их общая площадь — 174 141 кв.м, всего сданы 2328 квартир и подземные паркинги. Все жилье в первой очереди продано. Изначально планировалось, что дома введут в середине 2018-го, но застройщик управился раньше. В ближайшее время начнется передача ключей дольщикам.

Сейчас компания ведет строительство второй очереди комплекса — это еще семь корпусов. Минимальная студия (24,4 кв.м) обойдется покупателю в 1,67 млн рублей. А всего проектом предусмотрено около

700 000 кв.м жилья; в квартале появятся коммерческие помещения, подземные паркинги, детские и спортивные площадки. Квартиры сдаются с чистовой отделкой. Покупателям жилья во второй очереди ЖК обещают выдать ключи в третьем-четвертом кварталах 2019 года.   

«Форт» сдался

Также в Невском районе введен в эксплуатацию проблемный дом «Форт Рыбацкий», застройщик которого убеждал дольщиков отказаться от поданных ими исков. Дом на 100 квартир расположен на Славянской улице, 3. Застройщик — ООО «Аквамарин» — обещал завершить проект еще в начале 2016 года, но затем сроки несколько раз переносили, а дольщики начали требовать в судах причитающиеся по закону неустойки за задержку и компенсацию убытков.

Весной компания опубликовала открытое обращение к своим дольщикам, предупредив их, что такие иски лишь усугубят ситуацию, приведя к «рассредоточению финансовых и юридических ресурсов». «Пытаясь удовлетворить личные претензии, дольщики автоматически затягивают сдачу», — говорилось в сообщении.

А тем, кто откажется от претензий, обещали первым выдать ключи от квартир — еще до сдачи дома.

В срыве сроков застройщик обвинял монополистов: «Ленэнерго» и «Петербурггаз». Построенный дом не вводили из-за отсутствия тепла: энергетики вовремя не обеспечили подключение котельной к газоснабжению и электричеству.   

Десятая долина

Компания «Главстрой-СПб» сдала в эксплуатацию десятую очередь ЖК «Северная долина» у ст.м. «Парнас» в Выборгском районе.

Дом переменной высотности — от 18 до 27 этажей — расположен в центре квартала на ул. Федора Абрамова, 21, корп. 3. Общая площадь здания — 104 402 кв.м, жилая — 69 087 кв.м. Всего там разместились 1427 квартир, по большей части «единички» и «двушки». На первом этаже предусмотрены коммерческие помещения. Застройщик готовится к передаче жилья собственникам.

Всего в этом микрорайоне уже готово около 2 млн кв.м жилья, четыре детсада и два корпуса школы №482. Цена квартир в проекте варьируется от 1,72 млн до 7,32 млн рублей.   

Расследование завершено

Сдан в эксплуатацию ЖК «Шерлок Хаус» на Костромском пр., 44. Бывший долгострой фирмы «Чесма инвест» завершила столичная компания Glorax Development.

Участок 0,27 га находится недалеко от Березового сада и станции метро «Удельная». Надел еще в 2004-м достался «Чесме инвест». После ее банкротства актив перешел к ООО «ПСМ-классик», но и эта фирма не приступила к строительству. Потом за дело взялась московская компания Glorax Development, которая в 2015 году консолидировала несколько проблемных проектов разных петербургских фирм.

Однако формально застройщиком проекта на Костромском пр. числится «ПСМ-классик». Именно это ООО в прошлом месяце получило разрешение на ввод в эксплуатацию.

Девятиэтажный монолитно-кирпичный дом построен с отсылкой к английской стилистике по проекту фирмы «КБ СмартПроект». В здании общей площадью 6922 «квадрата» появилось 95 квартир (от студий до «трешек») размерами от 40 до 86 кв. м. На первом этаже — встроенные коммерческие помещения (по совокупности — 515 кв.м).

В благоустроенном дворе девелопер хотел установить скульптуру Шерлока Холмса или фонтан в форме скрипки, но потом отказался в пользу открытой автостоянки на 15 мест.

Стройка началась в октябре 2015-го, через месяц стартовали продажи квартир, тогда их предлагали по цене от 90 000 рублей за «квадрат» (от 4,35 млн до 8,76 млн рублей). К настоящему времени все жилье реализовано.

Этот же застройщик завершил и первый корпус в комплексе «Английская миля». Это первый проект в Петербурге, за который взялся московский девелопер.

Комплекс расположен на Петергофском шоссе, 78. Здесь компания «Балтпродком» больше десяти лет застраивала участок размером около

20 га. Она успела возвести пять очередей ЖК «Константиновское» (малоэтажные многоквартирные дома, таун-хаузы на десятки секций), хотя не обошлось и без конфликтов. В 2014-м компанию «Балтпродком» купил Glorax Development. Смена собственника и концепции проекта тоже сопровождалась скандалом. СК «Навис» (в партнерстве с которой «Балтпродком» изначально хотел строить шестую очередь ЖК «Константиновское») потребовала вернуть 100 млн рублей, вложенных в градостроительную документацию (плюс проценты), и выиграла несколько судов.

Всего в «Английской миле» запланировано около 220 000 кв.м жилья. Предусмотрена также школа и два детсада. Весь комплекс будет сдан в 2020-м.

В рамках первой очереди строят три корпуса (№34, №35 и №6). Сейчас введен в эксплуатацию восьмиэтажный дом (№34) общей площадью 18 400 кв.м. В нем расположились 290 квартир. Все они уже проданы. Нет свободных вариантов и в корпусе №35 (его тоже должны были ввести в сентябре), а в корпусе №6 остался десяток двухкомнатных квартир без отделки площадью 53,6–64 кв.м. Их предлагают от 4,58 млн рублей.

Во второй очереди в продаже свыше 370 вариантов. Большинство — однокомнатные квартиры ценой от 2,35 млн рублей, но есть несколько студий, двух- и трехкомнатных вариантов, в том числе квартиры с европланировками.   

Островные новостройки

Компания «Эталон ЛенСпецСМУ» сдала в эксплуатацию еще один (четвертый) корпус ЖК «Самоцветы» на Уральской улице Васильевского острова. Всего в четвертом корпусе разместились 195 квартир (от студий до четырехкомнатных). Из них в продаже осталось 42 (площадью от 33 до 145 кв.м). Компания сейчас завершает строительство последнего дома в «Самоцветах», его должны ввести в следующем году.

Комплекс возводят на Уральской улице, рядом с наб. реки Смоленки. Всего в четырех 10-этажных корпусах нестандартной формы предусмотрены 2015 квартир. Под зданиями — паркинг на 1654 места. На территории будет построен  детский сад на 190 мест. Стоимость жилья варьируется от 3,8 млн до 19,3 млн рублей.

А на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development ввела в эксплуатацию корпус №6 жилого комплекса «Светлый мир «Я — Романтик…». Первую очередь проекта (пять жилых корпусов на 2609 квартир) застройщик завершил год назад. Однако новоселы столкнулись с проблемой — в квартале отсутствовали дороги, и решать проблему пришлось самим строителям.

Секции шестого корпуса имеют высоту от 14 до 18 этажей. Общая площадь здания — 31 000 кв.м, жилая — 18 000 кв.м. Всего здесь расположились 577 квартир, а первый и цокольный этажи заняли коммерческие помещения.

Как заверяют в компании, свободных вариантов в продаже не осталось. Но в третьей очереди — еще два жилых корпуса — предлагают около 150 квартир. Есть варианты от студий (стоимостью от 1,9 млн рублей) до трехкомнатных (с минимальной ценой от 5,6 млн рублей). Эти дома по плану будут готовы в третьем квартале 2018 года. Однако в проекте есть и апартаменты. Два корпуса введут в начале 2018 года. Здесь имеются студии, «единички» и «евродвушки».   

Как бы реконструкция

Также в сентябре компания «Северный город» (входит в Холдинг RBI) ввела в эксплуатацию «Дом у Елагина острова». В продаже остается около 30 квартир.

Новостройка разместилась на месте четырехэтажного общежития, построенного еще в 1938 году и признанного аварийным в 2012-м. Официальным застройщиком в проекте выступает компания «МТ-Девелопмент». В 2013-м она получила у города участок и здание на нем в аренду на инвестиционных условиях. Формально — для реконструкции под жилой дом, но старую постройку пришлось разобрать. Взамен город попросил около 78 млн рублей и примерно 600 кв.м жилья в новостройках для расселения.

В конце 2014 года компания уже вывела на рынок квартиры в новом доме. Это восьмиэтажное здание в стиле ар-деко. Общая площадь трехсекционного дома — около 15 300 кв.м. В нем разместились всего 128 квартир, около 1000 кв.м коммерческих помещений и подземный паркинг на 66 автомобилей, оснащенный системой Parklift, которая позволяет хранить авто одно над другим.

Покупателям предлагали квартиры от «единичек» до «трешек» площадью от 40 до 125 «квадратов». Пока свободны около 30 вариантов всех типов по цене от 5,9 млн рублей.

 

Объекты жилищного строительства, введенные в эксплуатацию в сентябре 2017 года   

Объект

Адрес

Застройщик

Общая площадь, кв.м

Василеостровский

Жилой комплекс: 2 этап — корп. 6

Вилькицкий бульвар, д. 4, стр. 1

ООО "ВЫМПЕЛ"

18 921,60

Многоквартирный жилой дом

со встроенными помещениями, подземной

и встроенно-пристроенной автостоянками

Уральская ул., д. 2, стр. 1

АО "Эталон "ЛенСпецСМУ"

13 673,70

Выборгский

Многоквартирный дом

со встроенными помещениями

Костромской пр., д. 44, стр. 1

ООО "ПСМ-Классик"

5 366,00

Комплекс жилых зданий

с объектами обслуживания населения:

корп. 17 — жилой дом со встроенными

помещениями общественного назначения

пос. Парголово, ул. Федора Абрамова, д. 21, корп. 3, стр.1

ООО "Главстрой-СПб"

72 148,30

Красносельский

Многоквартирный дом (дома) со встроенными помещениями, пристроенный гараж, 1 этап — корп. 34

юго-восточнее д. 78, корп. 6, лит. А по Петергофскому пр.

ООО "Балтпродком"

12 643,40

Невский

Многоквартирный дом со встроенными помещениями, встроенным подземным гаражом, 1-й ПК

Усть-Славянка, Советский пр., д. 41, корп. 1, стр. 1

ООО "СПб Реновация"

34 592,00

*

Советский пр., д. 43, корп. 1, стр. 1

Тот же

22 458,90

*

Советский пр., д. 39, корп. 1, стр. 1

Тот же

43 840,10

Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой

Усть-Славянка, Славянская ул., д. 3, стр. 1

ООО "Аквамарин"

4 112,70

Приморский

Реконструкция многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями и встроенным подземным гаражом

Липовая аллея, д. 15, лит. А

ООО "МТ-Девелопмент"

8 443,40

Итого:

 

 

236 200,10

 

* — тот же объект   

Данные Комитета по строительству Санкт-Петербурга