Тем не менее, проект оказался на грани банкротства,  а директору фирмы-застройщика пришлось скрыться. В этом проекте неопытность и ошибки застройщика наложились на жажду справедливости особо упорных дольщиков. Согласимся: справедливость – вещь хорошая, но ею дома не достроишь.

 

Старт в Узигонтах

Летом 2011 года прибалтийский холдинг Technomar & Adrem заявил о начале строительства малоэтажного комплекса «Ванино» под Петергофом. Для реализации проекта создали ООО «Тареал». Фирма принадлежит владельцу холдинга Игорю Израэльяну и его партнеру Денису Вястрику. Генеральным директором «Тареала» стал Игорь Клещенок.

«Тареал» владеет 62,5 гав деревне Узигонты, юго-западнее пересечения КАД и Ропшинского шоссе. Проект предусматривает строительство 150 000 кв.м жилья и 20 000 кв.м – «социалки» и коммерческих площадей. Объем инвестиций – около  120 млн евро.

Часть территории была  отведена под 142 коттеджа с участками. В другой - 99 сити-вилл ( это трех-четырехэтажные дома, от 12 до 48 квартир в каждом). Также обещаны детский сад, школа, магазины, спорткомплекс, теннисный центр и церковь.

Стройку разбили на четыре очереди и собирались вводить примерно по 50 000 кв.м в год. Работы начались летом 2011 года, продажи - осенью. Самый маленький коттедж стоил 8,4 млн рублей, 50-метровая двухкомнатная квартира в сити-вилле - 2,45 млн. рублей.Торговали жильем по договорам долевого участия в соответствии с 214-ФЗ. Эксклюзивным продавцом стало АН «Итака».

 

Что-то пошло не так

Первую очередь – 15 сити-вилл на 180 квартир - должны были сдать в конце 2013 года. Однако в сроки компания не уложилась.

Сдачу тормозили водопровод и канализация, в затягивании сроков «Тареал» винил монополистов и муниципальных чиновников, которые долго согласовывали и принимали сети.

Первую очередь, где были проданы все 180 квартир, удалось сдать только в марте 2015 года. К этому моменту были реализованы и все 128 квартир в сити-виллах второй очереди; их ввод тоже передвинули на год. Четыре корпуса третьей очереди ЖК «Ванино» зависли на стадии фундаментов, около 50 квартир (примерно четверть) также были проданы. Летом 2015 года работы на стройплощадке встали .

 

Начало конца

С передачей готовых квартир возникла заминка. Застройщик требовал от граждан подписать дополнительные соглашения, что они не имеют претензий к «Тареалу». Взамен предлагали «компенсационный пакет» (теплые полы, сигнализацию, домофон). Граждане начали жаловаться, Комитет госстройнадзора Ленобласти  попытался через суд запретить продажи. Большинство дольщиков пошли на компромисс. Некоторые решили выйти из проекта и потребовали в судах возврата средств. Были и те, кто оформил собственность на квартиры, но настаивает на компенсации за срыв сроков – такое право предусмотрено 214-ФЗ.

В декабре 2015 года «Тареал» сообщил, что договорился о финансировании и что работы возобновляются. Но в начале 2016 года счета застройщика  арестовали по ходатайству налоговой службы и граждан, требующих неустоек. Затем последовали иски о банкротстве, к которым присоединились и те, кто расторг договоры, но не получил денег. (Процедура банкротства еще не начата.) Эксперты полагают, что именно это добило проект.

В июле 2016 года дольщики провели на стройплощадке митинг, угрожая перекрыть КАД. Позднее пикетировали Эстонское консульство в Петербурге, писали жалобы всем - от ОБЭП до президента. Денис Вястрик и Игорь Клещенок покинули Россию. Аудиторы и адвокаты, нанятые Игорем Израэльяном, пытались разобраться в долгах и активах «Тареала». В августе компания сообщила, что инвестор готов вложить в проект еще 3 млн евро (по тому курсу - почти 230 млн рублей), а также согласен уступить недострой другой компании.

В декабре 2016 года  было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Дольщики долго этого добивались, полагая, что руководство компании станет сговорчивее и стройка ускорится. Большинство граждан, судя по обращениям в инстанции, уверены, что столкнулись с мошенниками, которые вывели собранные деньги за границу.

 

Продолжение следует

На встречах с чиновниками обсуждались разные варианты завершения проекта. Но в феврале 2017 года суд все же на год запретил компании привлекать средства граждан.

Власти назвали приоритетной схемой переуступку прав на объект другому инвестору. Не сложилось. Весной 2017 года суд Ломоносовского района по иску одного из владельцев  арестовал всю не застроенную территорию проекта. Приставы оценили участок всего в 43 млн рублей, рыночная оценка – до 900 млн. Без земельного актива, естественно, ни один другой застройщик за проект не возьмется. Эти судебные странности, возможно, связаны со стремлением группы дольщиков и юристов перехватить контроль над проектом. Решение оспорено в апелляции.

Всего в рамках исполнительного производства граждане, подрядчики и энергетики требуют с «Тареала» около 120 млн рублей.

На достройку комплекса понадобится около 800 млн рублей, ущерб от деятельности «Тареала» оценен примерно в 300 млн рублей.

Однако хоронить проект рано. Подписаны два соглашения между чиновниками и предпринимателями. В первом речь идет о завершении проекта: финансировать работы будет Technomar & Adrem, застройщиком станет подконтрольное ему ООО «ЖК «Ванино» (дольщикам придется заключать с ним договоры). Шесть домов введут до конца 2018 года, еще шесть – до конца 2019 года. Правда, при таких условиях проект уйдет в минус. Но власти обещают помочь в изменении статуса земли: часть наделов под ИЖС можно будет застроить многоквартирными домами. Однако эти земли еще предстоит вывести из-под ареста.

 

Мнения экспертов и участников

 

Юрий Щербаков,  дольщик первой и второй очереди ЖК «Ванино»:

- В 2013 году я покупал две квартиры в первой и во второй очередях. Меня подкупило, что учредитель «Тареала» - крупная европейская компания и что земля оформлена на застройщика.

Но в конце 2014 года первую очередь не ввели, работы шли неактивно, а наш дом во второй очереди еще не был заложен. Напряженность росла, но снизилась, когда ввели первую очередь: все понадеялись, что работы и на второй активизируются. Руководитель проекта (до поры) регулярно встречался с дольщиками. Объяснял просрочку кризисными явлениями в экономике, волокитой со стороны государственных органов. А потом и исками дольщиков о взыскании неустоек. Когда руководство «Тареала» исчезло, а в России появились представители инвестора, а с площадки почему-то пропала строительная техника, вагончики с остатками материалов разграбили…

На мой взгляд, основная причина случившегося - отсутствие должного контроля со стороны инвестора за  тем, как работала исполнительная дирекция «Тареала». Вторая причина – плохо изучили рынок и особенности ведения бизнеса в России. Третье – думаю, сказались и действия собственников жилья: их обращения в суды и другие инстанции.

 

Кристина Шуплецова,  начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Комитета госстройнадзора Ленобласти:

- Обращения от граждан стали поступать после того, как застройщик ввел первую очередь, но от передачи квартир уклонялся. В 2016 году жалобы приобрели массовый характер.

У нас, как и у дольщиков, не было никаких оснований полагать, что проект может превратиться в долгострой: все необходимые документы у застройщика были, отчетность он предоставлял. Граждан могло насторожить только нарушение сроков. Возможно, если бы застройщик активнее работал с дольщиками, информировал их о причинах задержки и способах решения проблем, сегодняшней ситуации удалось бы избежать.

Серьезно усугубили ее взыскания неустоек. Когда такие требования стали массовыми, самостоятельно разобраться застройщик не смог.

 

Сергей Галалу,  генеральный директор АН «Итака»:

- Проект очень интересный, он получал высокие оценки и от очень именитых компаний-конкурентов. Конечно, сказался кризис и то, что это единственный проект компании, да еще в непростом сегменте. И менеджмент «Тареала» допустил «детские» ошибки, которых можно было избежать.

Теперь же, насколько я знаю, у проекта есть владелец, который имеет все возможности достроить начатые дома и завершить освоение остальной территории.

Высокой рентабельности не будет, но, по крайней мере, сделанные инвестиции возвратятся.