Это более трети от годового плана Смольного. По итогам 2017 года петербургские власти рассчитывает на ввод жилья в объеме 3 млн кв.м .

 

Чистота неба

Лидером по объемам ввода в марте стал Приморский район. Здесь компания Setl City с интервалом в неделю ввела первые две очереди жилого комплекса «Чистое небо». Сперва завершили дом переменной высотности( от 12 до 23 этажей), состоящий из четырех секций. В нем 787 квартир общей площадью 26 000 кв. м, под коммерческие помещения на первых этажах отведено 5700 кв.м. Подземный паркинг рассчитан на 181 машину. Все квартиры с полной чистовой отделкой. В продаже остались только варианты по переуступке: студии от 2,63 млн рублей, «однушки» от 3,72 млн рублей, одна «двушка» за 5,49 млн рублей.

Спустя неделю завершили и вторую очередь «Чистого неба» – два корпуса высотой от 10 до 25 этажей. При этом один дом должны были сдать только через полгода, другой – через три месяца.

В одном доме 1278 квартир, во втором – 924, общая площадь – около 72 000 кв.м. В готовых корпусах в продаже остались только студии и однокомнатные квартиры. Минимальная цена за студию (около 24 кв.м) – 2,5 млн рублей. «Однушки» стоят от 3,5 млн рублей за 31 кв.м. Двухкомнатных квартир в продаже не осталось, но их и было немного – около 250. «Трешек» – тоже, но их и так всего два десятка.

Вместе с домами завершены и два встроенно-пристроенных паркинга – в общей сложности 478 машиномест. В зданиях предусмотрены и коммерческие помещения – около 5500 кв.м.

В стадии строительства находятся еще пять корпусов (два из них завершат в этом году), семь паркингов и два детсада (каждый на 190 мест). Первый сдадут уже летом. Эксклюзивный брокер проекта – «Петербургская Недвижимость».

Микрорайон «Чистое небо» займет в общей сложности территорию 98 га в районе Каменки. Там предусмотрено 1,3 млн кв.м жилья, четыре школы, восемь садиков, две поликлиники и спортивный комплекс, а также парк. В рамках проекта запланировано благоустройство набережной реки Каменки. Строительство началось в 2014 году.

 

Банкротное жилье

В том же Приморском районе в марте введен в эксплуатацию последний жилой дом в комплексе «Каменка», со строительством которого не справилась компания «РосСтрой» (входит в ГК «СУ-155»). Однако не завершены еще несколько корпусов в соседнем ЖК «Новая Каменка».

Корпус №7 в проекте «Каменка» был закончен в начале марта. Дому присвоен адрес: проспект Королева, 73. По документам застройщиком все еще является АО «Строительная корпорация «РосСтрой» (ныне банкрот, как и ее головная структура), однако завершал корпус и  финансировал работы банк-санатор «Российский капитал». Он обещает, что 735 дольщиков смогут в ближайшее время начать осмотр долгожданных квартир.

Напомним, что всего в Петербурге «РосСтрой» бросил девять домов. Два из них были сданы в прошлом году, а теперь введен и третий. Жилье получит 2631 дольщик. Жилая часть комплекса «Каменка» готова. В «Новой Каменке» предстоит достроить еще шесть корпусов. Ситуация везде разная. Так, корпус №3 практически готов. Его обещают ввести уже во втором квартале. А к концу года должны быть сданы еще три корпуса.

 

Далеко от идеала

Также в марте наконец-то официально введен в эксплуатацию жилой комплекс «Идеал» на Красносельском шоссе в Пушкине, заселенный еще в 2011 году. Несколько лет новоселы формально жили на стройплощадке.

Застройщик – компания «Импульс» – начала стройку в 2005 году без соответствующего разрешения, превысил допустимые габариты здания, а потом еще и захватил соседний участок. В 2011 году дом был частично заселен, несмотря на отсутствие официального разрешения на ввод и существенные недоделки. Например, несколько лет здание снабжали электроэнергией от дизель-генераторов. Компанию не раз привлекали к административной ответственности и штрафовали. Многим дольщикам пришлось доказывать права на «незавершенку» в судах. Разрешение на строительство получили только в 2014 году, тогда же чиновники внесли объект в реестр «проблемных».

Служба госстройнадзора выявила здесь  массу нарушений, например, правил пожарной безопасности. Не было и проекта на внутреннее электроснабжение. При содействии Комитета по строительству удалось заключить договор на прокладку кабельных линий, решить проблемы с лифтовым оборудованием, провести пуско-наладочные работы. Однако сама компания не горела желанием завершать проект, игнорировала предписания Службы госстройнадзора, не передавала документацию.

Теперь дом официально введен в эксплуатацию, а значит, покупатели смогут оформить квартиры в собственность.

Напомним, что у «Импульса» проблемных строек немало . Так, например, начатый им ЖК «Бригантина» на пересечении Бухарестской улицы и улицы Турку, достраивала компания «РосСтройИнвест», а комплекс «Кристалл-Полюстрово» на улице Маршала Тухачевского – ССМО «ЛенСпецСМУ». Кстати, бывшего руководителя «Импульса» Андрея Блинкова объявили в розыск, но по делам, не связанным со строительством.

 

Водяные сложности

В марте получил акт о вводе в эксплуатацию жилой дом на улице Подвойского, 8. Фирме «Ресурс» (структура Петербургской строительной компании) удалось это не с первого раза.

Прежде на углу улиц Белышева и Подвойского стоял незавершенный еще в советские годы бассейн. Застройщик решил возвести на его месте 23-этажную «точку» на 194 квартиры под названием «Невский эталон». Против проекта активно выступали местные жители, недовольные уплотнительной застройкой. Граждане также уверяли, что под участком есть подземная речка. Новый дом, доказывали активисты, мог бы изменить ее течение, могли пострадать соседние здания.

Тем не менее, в октябре 2014 года «Ресурс» получил разрешение на строительство. Вот только времени ему дали немного – до 31 декабря 2015 года. Успеть возвести дом за такой срок сложно. Как сообщают очевидцы, работы на площадке стартовали лишь  весной 2015 года. В график «Ресурс», само собой, не уложился и разрешение на строительство пришлось продлевать еще почти на год – до 30 ноября 2016 года. Однако и к этой дате компания не успела: в фирме уверяют, что виноват «Водоканал», не выдержавший сроки подключения. В середине марта 2017 года  Служба госстройнадзора отказалась принимать объект, но теперь многострадальный дом все же получил долгожданное разрешение на ввод.

Здесь предусмотрены только одно- и двухкомнатные квартиры, несколько из них еще есть в продаже.

Кстати, компания строила объект на арендованной у города земле. В рамках инвестдоговора она должна передать муниципалам около 1000 кв.м площадей офисного и спортивного назначения.

 

 

Объекты жилищного строительства, введенные в эксплуатацию в марте 2017 года

Объект

Адрес

Застройщик

Общая площадь, кв.м

Невский

Многоквартирный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой

ул. Подвойского, д. 8, стр. 1

ООО "Ресурс"

9 839,20

Приморский

Многоквартирный дом со встроенными помещениями и встроенно-пристроенной автостоянкой

Комендантский пр., д. 67, стр. 1

ООО "Строительная Компания "Каменка"

25 924,90

Многоквартирный дом со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой

Комендантский пр., д. 69, стр. 1

ООО "Строительная Компания "Каменка"

44 280,80

Многоквартирный дом со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой

Комендантский пр., д. 71, стр. 1

ООО "Строительная Компания "Каменка"

28 785,70

Жилой дом с подземной автостоянкой корп. 7 (5 этап строительства): жилой дом корп. 7

пр. Королева, д. 73

АО Строительная корпорация "РосСтрой"

40 370,80

Пушкинский

Жилой дом со встроенными помещениями 1-й этап

Г. Пушкин, Красносельское ш., д. 55, лит. А

ООО "Промышленно-строительная компания "Импульс"

11 634,60

Итого:

 

 

160 836,00

 

Данные Комитета по строительству