Напомним, что плановый показатель по вводу за 2106 год составляет 2,9 млн кв.м. В ноябре на территории Петербурга девелоперы ввели восемь многоквартирных домов на 2270 квартир. Были также завершены 86 индивидуальных жилых домов площадью 21 000 кв.м. Большинство из них расположено в Курортном и Пушкинском районах – по 23 в каждом.

 

Обновленный Петергоф

Наибольшими объемами ввода в ноябре отметился Петродворцовый район. Здесь «АбсолютСтройСервис» завершил еще два корпуса жилого комплекса «Новый Петергоф». Участок 4,7 га на Ропшинском шоссе, на котором возводят дома, арендован у компании «Новые кварталы Петергофа». Этот комплекс не раз попадал в казусные ситуации. То власти грозились снести уже построенные дома первой очереди, то районная прокуратура требовала  ускорить строительство четвертой очереди .

Проект стартовал в 2011 году. Тогда застройщик оформил практически все согласования, за исключением одного: не было градостроительного плана участка. А без него не получить разрешение на строительство. Чиновники ссылались на нестыковки в техусловиях, но истинная причина в том, что фирма должна была предусмотреть в проекте детсады, школы и рассчитывала, что город их выкупит. А Смольный решил, что девелоперы должны строить «социалку» за свой счет. У компании был ордер на подготовку участка, и она вышла на площадку. Собственник пятна даже судился с городом, но «АбсолютСтройСервис» не остановил работы и продавал квартиры по предварительным договорам.

В начале 2013 года городские власти грозились снести два первых корпуса. Но весной город и застройщик все же договорились о создании двух детских садов и двух школ за счет компании, а Служба госстройнадзора отозвала иск о сносе и выдала разрешения на строительство. Первые два дома ввели в эксплуатацию осенью 2013 года, третий – в 2014 году. Первый детский сад также планировали сдать в 2016 году, однако передвинули сроки на конец 2017-го.

Теперь готовы еще два дома (третья очередь). Это пятиэтажные здания в общей сложности на 397 квартир площадью более 34 000 кв.м. В продаже еще есть свободные варианты. Корпуса ввели с некоторым опозданием. (По плану их следовало завершить еще во втором квартале.)

Сейчас компания возводит корпуса четвертой очереди: пять пятиэтажек (в общей сложности более 1000 квартир). Летом прокуратура Петродворцового района высказала опасение, что дольщики могут получить квартиры с опозданием. Эти дома собирались достроить в августе 2016 года, но разрешение на строительство продлили до конца 2017, а заселение застройщик планирует летом 2018 года.

Сейчас работы идут на уровне второго этажа. Корпуса четвертой очереди (в отличие от уже готовых) возводят с использованием панельной технологии, которая обеспечивает более высокую скорость монтажа.

 

Жилье для мастеров

В ноябре ГК «РосСтройИнвест» ввела в эксплуатацию вторую и последнюю очередь проекта «Город мастеров» ( на фото) на проспекте Маршала Блюхера. Квартир в продаже практически не осталось.

Участок площадью 2,1 га западнее пересечения пр. Маршала Блюхера с Лабораторной ул. компания получила на торгах Фонда имущества в феврале 2013 года, заплатив за него 802 млн рублей. Общая площадь комплекса составляет около 80 000 кв.м, жилая – примерно 50 000 «квадратов». Всего здесь около 1300 квартир. Есть и подземный паркинг на 274 машиноместа.

Весной 2016 года компания завершила строительство первого корпуса проекта, сейчас закончен второй корпус. Проектировщики предусмотрели варианты от студий до трехкомнатных, но почти половину квартир составляли «единички».

К моменту сдачи объекта в продаже квартир практически не осталось. На сайте застройщика свободными значатся пара «однушек» по цене от 2,9 млн рублей, двухкомнатная квартира (55 кв.м) за 4,98 млн и пара «трешек» – от 6,8 млн рублей.

Напомним, что «РосСтройИнвест» – один из самых активных застройщиков на этой территории. Например, весной 2015 года он завершил строительство ЖК «Утренняя звезда» на пр. Маршала Блюхера, 8. Участок под этот проект площадью 0,87 га компания приобрела у частного собственника в 2011 году. Завершили комплекс на полгода раньше намеченного срока.

А летом 2016 года «РосСтройИнвест» купил на торгах Российского аукционного дома около 7,3 га на пр. Маршала Блюхера, 12 (территория бывшего 775-го артиллерийского ремонтного завода). Это два соседних участка, выходящих на Кушелевскую дорогу. Лот достался компании по начальной цене в 470 млн рублей. Здесь можно построить комплекс общей площадью около 52 000 кв.м. Из них примерно 21 000 кв.м отводится под жилье, остальное – объекты социальной и коммерческой инфраструктуры, а также четыре паркинга и трансформаторная подстанция.

 

Финские мечты

Финская компания «ЮИТ Санкт-Петербург» сдала в эксплуатацию жилой комплекс «Тойве» в Красногвардейском районе. Финское слово TOIVE имеет значение  «то, о чем мечтаешь». Дом мечты, по мнению этого застройщика, представляет из себя 13-этажное здание в стиле «сталинский ампир». Расположено оно на берегу реки Охты и напротив Малоохтинского парка (на Республиканской ул., 24, корп.1). Всего там предусмотрено 486 квартир общей площадью 24 500 кв.м. Размер – от 24 до 96 кв.м (часть из них имеют помещения для саун и балконы глубиной до 1,6 м). На первом этаже – 15 офисных помещений с отдельными входами (всего 2200 кв.м). Рядом с домом построен паркинг, рассчитанный на 165 машин.

Продажи в комплексе начались в мае 2014 года, в настоящее время реализовано свыше 90% жилья. Актуальная стоимость оставшихся вариантов – от 4,14 млн до 16,89 млн рублей. Все квартиры в «Тойве» сдаются с базовой подготовкой под отделку или отделкой «под ключ» с возможностью выбора материалов, оборудования и заказа разнообразных дополнительных услуг.

 

Лесные сложности

Сдан и проблемный дом (на 96 квартир) в ЖК «Лесная дача» под Сестрорецком (ул. Николая Соколова, 28, строение 1). Но еще более 30 покупателей ждут квартиры в последнем корпусе, судьба которого пока не решена.

Формально застройщиком числится ООО «Коттеджстрой», которое арендует у города десятки гектаров в районе Горская-Александровская. Для освоения основного массива привлекли ООО «Флагман» (инвестор, генподрядчик и продавец квартир). Эта фирма запланировала здесь сразу несколько комплексов под названиями «Лесная дача», «Еловый дом», «Теплый дом». Всего – около 1500 квартир и секций в таун-хаузах. Проект не раз оказывался в центре конфликтов. Например, к 2013 году «Флагман» построил большую часть домов, но местные жители сетовали на острый дефицит социальной инфраструктуры и просили отобрать у девелопера оставшиеся пятна – под детские садики и прочие объекты. К тому же у партнеров возникли финансовые проблемы и разногласия, сроки сдачи оставшихся домов не раз переносили.

Самые большие трудности возникли с городком «Лесная дача». К 2015 году «Флагману» оставалось сдать этот самый блок «К» – два дома в общей сложности на 175 квартир. Опасаясь, что «Коттеджстрой» за долги признают банкротом, инвестор оформил право собственности на незавершенку. Но когда первый корпус (96 квартир) уже находился в высокой степени готовности, а под второй начали заливать фундамент, город волевым решением изъял надел под фундаментом (вместе с несколькими пустыми пятнами), исключив его из арендного договора с «Коттеджстроем», чтобы возвести на этом месте детсад. «Флагман» возмущался: часть квартир уже продана. Застройщику посоветовали самостоятельно решать вопросы с клиентами. Впрочем, с детсадом пока тоже не срослось.

Этой осенью «Флагман» закончил, наконец, корпус на 96 квартир. «У нас остаются 32 дольщика, которые должны были получить квартиры во втором непостроенном корпусе (блока «К»), и вопрос с ними пока не решен, – говорит генеральный директор ООО «Флагман» Тамара Богданова. – Мы достигли с городом принципиальной договоренности о том, чтобы вернуть нам участок для завершения дома. Возможно, на юридические процедуры потребуется несколько месяцев, но мы надеемся на благополучный исход». Но в Смольном подозревают, что большинство из этих 32 дольщиков не чужие для компании люди.

В конфликте есть еще один важный нюанс. С прошлого года «Коттеджстрой» находится в стадии банкротства. В октябре 2016 года суд открыл конкурсное производство. В Смольном опасаются, что это может создать проблемы с регистрацией квартир в сданном корпусе «Флагмана».

 

Удачная замена

В ноябре был также  сдан в эксплуатацию ЖК бизнес-класса «24 29» на Васильевском острове. Половина квартир продана, минимальная стоимость оставшихся – от 5,2 млн рублей.

Объект начинала строить весной 2013 года компания «Дальпитерстрой». В начале 2015 года продажи и работы на площадке были приостановлены. Затем почти достроенным комплексом занялась ГК NordEst предпринимателя Игоря Минакова (изначально ей и принадлежал участок), продажи жилья возобновились. ГК NordEst полностью финансирует завершение дома, ведет технический надзор и выступает эксклюзивным продавцом, хотя формально застройщиком остается «Дальпитерстрой».

Комплекс имеет Т-образную форму. Общая площадь 11‑этажного здания – свыше 10 000 кв.м (жилая – более 6200 «квадратов»), под ним оборудован паркинг на 21 место. В доме – 85 квартир от 46 до 140 кв.м, каждая – с большим балконом. Высота потолков – 2,76 м. Первые два уровня отведены под коммерцию.

В продаже остались 42 квартиры, которые реализуются по переуступке. Актуальный диапазон цен – от 5,2 млн до 14,6 млн рублей. Место в паркинге предлагают за 1,5 млн.

Участок площадью около 0,3 га находится на 24‑й линии, 29 (отсюда и название ЖК – «24 29»). По соседству компания Docklands Development возводит комплекс апартаментов Loft na Srednem, в котором на прошлой неделе начались продажи, завершается строительство ЖК The Residence от Setl Group.

ГК NordEst работает с 1995 года. Под ее управлением – 16 объектов коммерческой недвижимости общей площадью порядка 170 000 кв.м, а также земельный банк объемом 400 га. Она продает с дисконтом свои квартиры, полученные в обмен на землю, в проектах двух застройщиков: в ЖК «Шуваловский» от «Группы ЛСР» (250 квартир) и ЖК «Чистое небо» в Каменке от Setl Group. Кроме того, компания строит небольшие склады Nordbox для индивидуального хранения.

 

Объекты жилищного строительства, введенные в эксплуатацию в ноябре 2016 года

Объект

Адрес

Застройщик

Общая площадь, кв.м

Василеостровский

Жилой дом со встроенными помещениями

24-я линия В.О., д. 29, лит. А

ООО "Строительная компания "Дальпитерстрой"

6485,2

Калининский

Многоквартирный дом со встроенно-пристроенными помещениями и паркингом: 2 этап

пр. Маршала Блюхера, д. 9, корп. 2, лит. А

ООО "РосСтройИнвест"

26754,8

Красногвардейский

Жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями и отдельно стоящей автостоянкой

Республиканская ул., д. 24, корп. 1, стр. 1

АО "ЮИТ Санкт-Петербург"

25326,2

Курортный

Комплекс малоэтажной застроки: блок "К", корп. 2

г. Сестрорецк, ул. Николая Соколова, д. 28, стр. 1

ООО "Коттеджстрой"

7531,9

Петродворцовый

Многоквартирные дома со встроенными помещениями. 1 этап: корп. 1.1

г. Петергоф, Парковая ул., д. 18, корп. 3, стр. 1

ООО "Абсолют Строй Сервис"

15993,7

Многоквартирные дома со встроенными помещениями. 1 этап: корп. 1.2

г. Петергоф, Парковая ул., д. 20, корп. 2, стр. 1

ООО "Абсолют Строй Сервис"

18853,5

Пушкинский

Комплекс жилых домов. 1 очередь строительства - дом № 11

пос. Шушары, Детскосельский, Центральная ул., д. 14, корп. 1, лит. А

ЗАО "Комбинат строительных металлоконструкций"

8336,7

Фрунзенский

Жилой дом с пристроенной автостоянкой. 1 этап строительства - жилой дом

Тамбовская ул., д. 7, корп. 2, стр. 1

ЗАО "47 Трест"

2700,9

Итого:

 

 

111982,9

 

Данные Комитета по строительству