Девять из 15 многоквартирных домов, сданных в эксплуатацию в сентябре, расположены в Пушкине и входят в первую очередь жилого комплекса INKERI (на фото), который возводит «ЮИТ Санкт-Петербург». Застройщик осваивает территории площадью 15,6 га в районе София, недалеко от Екатерининского парка. Всего здесь предусмотрено более 130 000 кв.м жилья – около 3000 квартир. Комплекс состоит из пятиэтажных (последний уровень – мансардный) небольших домов и спроектирован в стиле современной архитектуры. Проект отличает отсутствие уже традиционных для новостроек коммерческих помещений на первых этажах. На территории комплекса обустроят лужайки с соснами и кленами, альпийские горки с валунами, клумбы с цветами и кустарники, детские игровые площадки с оборудованием финской компании Lappset, площадки для отдыха и спорта.

Первая очередь ЖК заняла участок размером 4,35 га. Общая площадь квартир составила 29 000 кв.м, общее число квартир - 598, из которых 90% уже реализованы. В компании говорят, что около трети покупателей приобрели жилье с полной чистовой отделкой. Около 35% сделок заключено с использованием ипотечных кредитов, еще в 30% фигурирует рассрочка от застройщика.

Среди полусотни еще непроданных квартир есть одно-, двух- и трехкомнатные варианты. «Единички», например, стоят от 3,74 млн рублей, цены на «двушки» начинаются с 5,75 млн рублей.

Летом 2015 года застройщик начал продажи во второй очереди проекта. Это четыре дома на 280 квартир общей площадью 11 500 кв.м. Вариантов планировок здесь больше. Например, предусмотрены студии. В подвальных этажах (как и в первой очереди) разместятся кладовые размером от 4 кв.м. Площади квартир варьируются от 23 до 87 кв.м. Цены на жилье начинаются от 3 млн рублей. Завершат вторую очередь во втором квартале 2017 года.

В январе 2017 года застройщик намерен приступить к строительству третьей очереди проекта.   

Немного экологии

В сентябре был сдан в эксплуатацию небольшой комплекс бизнес-класса «Коломяги Эко» в Приморском районе. В продаже остаются 13 квартир, цены на них начинаются со 117 000 рублей за кв.м.

ЖК «Коломяги Эко» построен на пересечении Малой Десятинной и Новоутиной улиц. Комплекс состоит из трех пятиэтажных корпусов.Их общая жилая площадь - 8700 кв.м. В зданиях 120 квартир размером  от 39 до 100 «квадратов». На первых этажах домов обустроены встроенные паркинги (всего на 52 автомобиля), колясочные, а также кладовки для хранения спортивного инвентаря. Жилье начинается со второго уровня. На каждой площадке – не более четырех квартир.

На прилегающей территории появились спортивные и детские площадки, зона отдыха, благоустроенный зеленый двор с променадом и мини-дендрарием, а также гостевая парковка.

Девелопер и инвестор проекта – «Оноков Групп», застройщик - «НПФ Тест», комплекс спроектировала архитектурная мастерская «Студия 17» Святослава Гайковича. По плану в октябре девелопер сдает другой объект – элитный ЖК «Леонтьевский мыс» в Петроградской районе.   

Долгожданный объект

Компания Л1 в сентябре  наконец-то получила разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Звездный». Одновременно с двумя последними жилыми корпусами сданы подземный и многоуровневый паркинги. Всего в третьей очереди получилось около 48 000 кв.м. В октябре ключи от своих квартир получат 546 семей.

ЖК «Звездный» построен у пересечения проспекта Космонавтов с улицей Орджоникидзе. Территория облагорожена и благоустроена: есть детские игровые площадки, гостевые автостоянки.

С вводом третьей очереди комплекс сдан полностью. Первая была введена в эксплуатацию и заселена в 2015 году, вторая, сданная в августе текущего года, сейчас активно заселяется.

По словам руководителя компании Павла Андреева, в этом году Л1 планирует также сдать вторую очередь ЖК «Премьер Палас» в Петроградском районе. В начале 2017 года  завершатся работы в первой очереди ЖК «Лондон Парк» на проспекте Просвещения.  

Стрельбищенский дебют

Сдан в эксплуатацию небольшой жилой дом на Стрельбищенской улице, 13. В продаже остаются четыре квартиры, минимальная стоимость – от 100 000 рублей за кв.м.

Новый дом построен во Фрунзенском районе, на месте аварийной двухэтажной «сталинки» на Стрельбищенской улице. ЗАО «Мария» купило объект на торгах в 2012 года. Через два года застройщик снес аварийное здание и начал возводить новое.

По регламенту здесь можно было построить и 20-этажное здание, но девелопер разместил на участке небольшой шестиэтажный дом на 36 квартир размером от 38 до 89 кв.м.

К каждой квартире предлагается остекленный балкон. Общая площадь здания – 3484 кв.м, под ним – паркинг на 14 мест. Жилье занимает четыре этажа (со второго по пятый), последний уровень отведен под художественные мастерские общей площадью 460 кв.м.

По данным компании «Мария», помещения мастерских и парковочные места в продажу пока не поступали.

В реализации остаются четыре квартиры по цене от 3,8 млн рублей, а также коммерческое помещение на первом этаже дома общей площадью 550 кв.м. Последнее предлагают единым блоком за 55 млн рублей.

Компания «Мария» – неизвестный в Петербурге игрок. Она учреждена группой физических лиц, дом на Стрельбищенской улице – первый проект девелопера в городе.  

Запутанные сети

Среди областных застройщиков отметим ГК «КВС», которая ввела в эксплуатацию первые семь корпусов на Тихвинской улице в строящемся микрорайоне «Новое Сертолово». Готовые дома высотой 4-5 этажей рассчитаны на 735 квартир с полной чистовой отделкой. Общая площадь жилья – свыше 37 000 кв.м. На брандмауэрах корпусов нанесены изображения достопримечательностей Ленобласти: Копорской крепости, Выборгского замка, крепости Орешек, парка Монрепо, памятника императору Павлу I.

Застройщик продолжает строительство второй очереди (шесть домов). Получено положительное заключение экспертизы на проектную документацию третьей очереди: это еще 13 зданий на 1322 квартиры. В «Новом Сертолово» запроектированы два детсада, школа на 825 учеников, физкультурно-оздоровительный комплекс, торгово-развлекательный центр и несколько крытых паркингов.

Напомним, что в июле «КВС» сумел-таки разрешить конфликт с «Сертоловскими коммунальными системами» (СКС) и договориться о подключении своего комплекса к магистральным сетям водоснабжения и канализации.   

Объекты жилищного строительства, введенные в эксплуатацию в сентябре 2016 года

Объект

Адрес

Застройщик

Общая площадь, кв.м

Московский

Жилой комплекс: 2 этап строительства (секции 4А, 5), подземная автостоянка № 12, 13, 15

ул. Орджоникидзе, д. 52, стр. А

ООО "Инвест-строй-проект"

24035,6

Невский

Многоквартирный дом со встроенными помещениями, встроенный детский сад, встроенный подземный гараж: 1 этап

ул. Бабушкина, д. 82, корп. 2, лит. А

АО Строительный концерн "Инжиниринг, проектирование, строительство"

18593,0

Приморский

Жилой комплекс (западный, северный, южный корпусы)

ул. Афанасьевская, д. 3, стр. 1, ул. Малая Десятинная, д. 36, стр. 1, ул. Малая Десятинная, д. 38, стр. 1

ООО "Научно-производственная фирма "Трест"

8747,8

Пушкинский

Многоквартирные жилые дома - корп. с 1 по 9

г. Пушкин, Саперная ул., д. 55, корп. 2, стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

АО "ЮИТ Санкт-Петербург"

29 765,9

Фрунзенский

Многоквартирный дом со встроенными помещениями и автостоянкой

Стрельбищенская ул., д. 13

ЗАО "Мария"

2017,3

Итого:

 

 

83160,6

Данные Комитета по строительству