Среди введенных жилых комплексов есть как весьма масштабные и благополучные, так и скандально-конфликтные. Такие, где стройка сопровождалась многочисленными задержками сдачи объектов, конфликтами с жильцами и партнерами, штрафами, судебными тяжбами и дрязгами. Впрочем, на петербургском строительном рынке такие истории происходят нередко.  

С видами на столицу

В мае 2016 года компания «Лидер Групп» ввела в эксплуатацию ЖК «Небо Москвы» на Смоленской ул., недалеко от ст. метро «Фрунзенская».

Разновысотный комплекс (от 15 до 25 этажей) имеет общую площадь 46 000 кв.м и состоит из двух корпусов. Жилая часть рассчитана на 441 квартиры, гостиница – на 136 апартаментов размером от 38 до 112 кв.м. Проект (на фото) неторопливый: его разработку застройщик начал еще в 2009 году.

В настоящее время на объекте завершена подготовка к подключению инженерных коммуникаций по постоянной схеме (водопровод, канализация, теплоснабжение). Сданы также две газовые котельные. Заселение дома начнется в июне-июле этого года.

В продаже остались два десятка квартир (в том числе с панорамными видами) стоимостью 110 000 – 160 000 рублей за кв.м. Цена на апартаменты начинается с 2,865 млн рублей. Первые этажи занимают коммерческие помещения. Внутренний двор закрыт и находится под охраной, двухъярусный подземный паркинг вмещает 96 авто.    

Город в Полюстрово

«РосСтройИнвест» завершил в мае строительство первой очереди жилого комплекса «Город Мастеров» на проспекте Маршала Блюхера. Права на участок, где разворачиваются работы, компания купила на торгах Фонда имущества в феврале 2013 года за 802 млн руб.

«Город Мастеров» стал первой новостройкой в квартале 24–27 Полюстрово. Его общая площадь — 50,4 га. По проекту планировки под жилую застройку предназначены 12 участков. Здесь запланировано 423 000 кв.м недвижимости для 14 500 человек. Предусмотрено строительство двух школ и трех детских садов, паркингов, торгового комплекса. Один надел зарезервирован под вестибюль метро: в отдаленной перспективе здесь должна открыться станция «Арсенальная».

Комплекс «РосСтройИнвеста» расположится на участке западнее пересечения проспекта Маршала Блюхера с Лабораторной улицей. Разрешение на строительство Служба госстройнадзора выдала в конце октября 2013 года.

Строительство ЖК «Город  Мастеров» разбито на две очереди. Первая готова, вторую завершат в декабре 2016 года. Общая площадь комплекса около 80 000 кв.м, жилая — около 50 000 «квадратов». Это более 1100 квартир: 593 — в первой и 609 — во второй фазе проекта. Под домами расположится паркинг на 302 машиноместа, на первых этажах — коммерческие помещения.

Сейчас квартир в продаже практически не осталось. Есть последние варианты одно-, двух- и трехкомнатных квартир по цене от 3,2 млн рублей.

Это не первый проект застройщика на этой территории - неподалеку он уже ввел в эксплуатацию ЖК «Утренняя звезда» (Маршала  Блюхера, 8а) А недавно «РосСтройИнвест» приобрел на торгах Российского аукционного дома еще около 7,3 га на пр. Маршала Блюхера, 12. Речь о бывшей территории артиллерийского ремонтного завода.

Здесь можно построить комплекс общей площадью около 52 000 кв.м. Из них примерно 21 000 кв. м составит жилье, остальное – объекты социальной и коммерческой инфраструктуры, а также четыре паркинга и трансформаторная подстанция.   

После тяжб и скандалов

Сдан в эксплуатацию элитный жилой дом на 4-й Советской улице, 9, сроки ввода которого переносили не раз. Девелопер — компания «Северная Эстейт», созданная владельцами птицефабрики «Северная».

Реализация этого проекта началась в 2009 году и сопровождалась скандалами и судами. Сначала протесты спровоцировал снос исторического трехэтажного здания на 4-й Советской, 9, а три года назад застройщика оштрафовали на 100 000 рублей за отклонение от одобренного проекта (в результате его корректировки общая площадь здания выросла).

В восьмиэтажном здании предусмотрено 47 квартир площадью от 50 до 175 кв.м. Полузаглубленный паркинг рассчитан на 34 автомобиля.

Продажи идут по схеме ЖСК – привлечением дольщиков занимается кооператив «Рождественский». В сентябре прошлого года Госстройнадзор в очередной раз продлил разрешение на строительство, и объект должны были сдать к концу 2015 года. Но не случилось. Тогда застройщик утверждал, что реализована примерно половина квартир, стоимость оставшихся начинается с 160 000 рублей за кв.м. Есть варианты квартир  от одной до четырех комнат. Места в паркинге предлагают по 2,5 млн рублей.   

Одной «проблемой» меньше

В мае был завершен и еще один «проблемный» петербургский объект. ЖК«Полежаевский парк» введен в эксплуатацию при помощи ГБУ «Управление Строительными Проектами» (подчиняется Комитету по строительству).

Комплекс расположен в квартале 4Б Ульянки (недалеко от пересечения пр. Маршала Жукова и ул. Солдата Корзуна). Сроили его больше десяти лет. Первые три очереди проекта назвали «Дом с каминами», четвертую - «Полежаевский парк». Проблемы у застройщика начались давно. Уже вторую очередь сдавали с опозданием более чем в год. Дольщики требовали компенсаций через суд, а застройщика («Монолит-Кировстрой») и инвестора («СпецСтройИнвест») пытались банкротить. В 2013 году  строителей, что большая редкость, привлекли к ответственности за чрезмерный шум на площадке, где почти круглосуточно работали дизель-генераторы.

Наконец,  жилой комплекс удалось завершить. Его последняя очередь - это 25-этажный кирпично-монолитный дом с подземным паркингом и коммерческими помещениями в двух уровнях. Общая площадь 527 квартир – почти 30 000 кв.м.   

От реновации до пригородов

В Кировском районе два дома сдала скандально известная компания «Воин-В» в рамках реновации квартала 2А Ульянки – комплекс назвали «Усадьба Воронцовых 1». Два корпуса (16 и 18 этажей) рассчитаны в общей сложности на 233 квартиры. Сроки их ввода переносили  (раньше компания рассчитывала сдать объект осенью 2015 года.) Односекционные дома получили милицейские адреса по ул. Лени Голикова, 23, корп. 8 и корп. 9. Стоимость оставшихся в продаже квартир варьируется от 110 320 до 114 300 рублей за кв.м.

В мае завершили также  три корпуса в проекте «Александровский» в Пушкине – застройщиком выступало ООО «Пушкин». В них расположились в общей сложности 319 квартир общей площадью около 20 000 кв.м. Здесь еще можно купить одно-, двух- и трехкомнатные квартиры по цене от 3,8 млн рублей.

Большая часть частных домов возведена в Пушкинском, Курортном и Приморском районах. Всего в мае завершили 75 таких объектов общей площадью почти 12 500 кв.м.

Кроме жилья, в мае были сданы в эксплуатацию более полусотни объектов разного назначения общей площадью около 210 000 кв.м. В основном это производственно-складские и инженерные постройки и сооружения. Из социальных объектов построена лишь одна школа на 825 мест – в Невском районе на Октябрьской набережной (застройщик – компания «ЛенСпецСМУ»).

Жилые дома, введенные в эксплуатацию в Петербурге, в мае 2016 года.   

Объект

Адрес

Застройщик

Жилая площадь, кв.м.

Многоквартирный жилой дом

4-я Советская ул., д. 9, лит. А

ООО "Северная Эстейт"

5 050,7

Многоквартирный дом со встроенно-пристроенными помещениями и паркингом: 1 этап

пр. Маршала Блюхера, д. 9, корп. 3, лит. А

ООО "РосСтройИнвест"

25 086,2

Комплекс жилого и гостиничного назначения со встроенными помещениями и пристроенной автостоянкой

Смоленская ул., д. 18, лит. А

ООО "Смоленское"

23 021,3

Малоэтажная многоквартирная застройка. корп. 10.1

г. Пушкин, Гуммолосары, Анциферовская ул., д. 9, лит. А

ООО "Пушкин"

7 828,7

* корп. 10.2

* лит. В

Тот же

9 414,8

* корп. 10.3

* лит. Б

Тот же

3 144,5

Жилой комплекс со встроенно-пристроенными помещениями обслуживания и детским дошкольным учреждением: 4-я очередь - корп. 1, 2, 3

пр. Маршала Жукова, д. 54, корп. 1, лит. А

ЗАО "Монолит-Кировстрой"

29 139,3

Многоквартирный дома со встроенным подземным гаражом. 1 этап строительства, корп. 8

ул. Лени Голикова, д. 23, корп. 8, лит. А

ООО "Воин-В"

5 692,4

* корп. 9

* корп. 9, лит. А

Тот же

5 459,7

 * - тот же объект   

Данные Комитета по строительству