В апреле было официально завершено строительство двух жилых объектов. Всего в двух домах размещены 933 квартиры площадью 59 748 кв.м. В итоге с января по апрель 2016 года в городе введено чуть более 908 000 кв. м жилья в многоквартирных домах, еще три здания (около 16 800 кв. м) было реконструировано. Кроме того, построено 257 коттеджей общей площадью 49 340 кв.м.   

Зато в лидерах

Агентство деловой информации Top-RF.ru проанализировало данные Росстата и создало рейтинг российских регионов. На первое место по вводу жилья за I квартал 2016 года вышел Петербург (без учета ИЖС у нас за три месяца сдано 859 000 кв.м). На втором месте – Ленинградская область (759 000 кв. м), на третьем - Краснодарский край (732 000 "квадратов"). Москва и Московская область обосновались на четвертом и пятом местах.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин привычно объяснил такие итоги «системной работой над улучшением инвестиционного климата, снятием административных барьеров и инженерным обустройством территорий, которую в последние годы проводят власти». Эта оценка позабавила местных застройщиков, которые не перестают жаловаться на те самые бюрократические барьеры, сложности с монополистами и постоянную коррекцию правил игры. Да и огромные инвестиции в инженерию - это все мечты, не говоря о том, что уже несколько лет застройщики вынуждены строить и дарить городу детские сады и школы, тратясь на двойное налогообложение. К тому же высокие данные ввода за первый квартал 2016 года были целиком обеспечены январскими цифрами:  705 500 кв.м в многоквартирных домах. Многие из домов, попавших в январскую отчетность, были сданы в конце 2015 года, эти метры  просто не внесли в годовые итоги.

Кроме того, низкие цифры в Московской области отчасти связаны с тем, что от региона «оттяпали» активно застраиваемый кусок, добавив его к столице.  

Первый из огней

Один из завершенных в апреле объектов - это корпус №10 жилого комплекса «Огни Залива». Комплекс возводят в Красносельском районе, на берегу Финского залива. Застройщиком выступает ООО «Дудергофский проект» (входит в ГК «БФА-Девелопмент»). Первая очередь проекта - это три корпуса (под номерами 10, 11 и 12), рассчитанные в общей сложности на 2120 квартир.

Сейчас ввели в эксплуатацию 10 корпус, площадь которого составляет примерно 65 000 кв.м. Здесь разместились 725 квартир. Здание получило адрес: пр. Героев, 27, корп. 1. Остался еще приличный выбор одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Были и студии, но последнюю купили еще осенью прошлого года. «Единички» (35,5-42 кв. м) сейчас стоят от 3,6 млн рублей, двухкомнатные квартиры (52-62,76 кв.м) – от 4,88 млн, самая дешевая «трешка» (76 кв.м) обойдется покупателю в 6,5 млн рублей. На приемке  11 и 12 корпусов (еще почти 1400 квартир) уже работает госкомиссия.

Всего застройщику принадлежит территория размером около 30 га, ограниченная берегом Финского залива, Дудергофским каналом, Ленинским проспектом и проспектом Героев. Первые три корпуса занимают примерно 5 га. Застраивать оставшиеся участки «БФА-Девелопмент» пока не торопится. Возможно, компания решила сосредоточиться на крупном проекте на Октябрьской набережной.

Кстати, недавно этот же застройщик завершил свой первый крупный самостоятельный жилой проект – комплекс «Академ-парк».

В Красносельском районе у «БФА-Девелопмент» есть серьезные конкуренты: комплекс «Южная акватория» от ЛСР по другую сторону от Ленинского проспекта и «Балтийская жемчужина» на противоположном берегу Дудергофского канала. Кроме того, неподалеку расположены два комплекса ГК «Город», которые, правда, далеки от завершения.   

Петроградский аристократ

В том же апреле ГК «Балтийская коммерция» ввела ЖК бизнес-класса «Аристократ» на Петроградской стороне. Сейчас в продаже - 25 квартир ценой от 7,9 млн до 37,4 млн рублей.

Комплекс возведен на углу улиц Корпусная и Малая Зеленина (официальный адрес — ул. Малая Зеленина, 1/22, лит. А). Ранее на этом месте находился завод рентгеновского оборудования, позже — НПП «Буревестник». Реализация квартир открылась весной 2014 года, тогда жилье предлагали в среднем по 150 000 рублей за кв.м.

Общая площадь десятиэтажного здания – 17 318 кв.м. В нем размещено 208 квартир от 40 до 188 «квадратов». Высота потолков - от 3 до 3,3 м.

На первом этаже (1463 кв. м) есть помещения для охраны, ТСЖ, колясочной, а также семь офисных блоков. Под зданием - механизированный паркинг на 138 машин. По данным руководителя проектов «Балтийской коммерции» Андрея Пахомовского, не проданы три офиса, самый маленький (размером 268 кв.м) продают за 40,3 млн рублей.

Недавно девелопер получил право строить еще один жилой комплекс на Пионерской улице, на территории завода «Красное знамя», в сотне метров от «Аристократа».   

Размножение «Богатырей»

Из новых объектов, выведенных на рынок в апреле, отметим ГК «Лидер Групп», которая всерьез взялась за тиражирование «Богатырей»: в Приморском районе, на улице Полевая Сабировская, компания начала строить уже третий комплекс с этим названием, дополнив его порядковым номером.

Первый «Богатырь» сдали в апреле 2014 года, второй - в феврале 2016 года.

Третий комплекс  будет намного крупнее. Его общая площадь составит 84 000 кв.м. Проектом от архитектурного бюро «Ремарк» (входит в ГК «Лидер Групп») предусмотрено 1498 квартир, детский сад (около 2800 кв. м и 90 мест), подземный паркинг на 355 авто и примерно 5000 кв.м коммерческих помещений. Инвестиции в проект - около 2,5 млрд рублей.

Ранее надел размером 2,7 га принадлежал тресту «Электромонтаж №55» (завод электротехнического оборудования). В марте 2016 года  «Лидер Групп» купила участок, а в апреле ее дочерней структуре «СИНЕРГИЯ-Строй» выдали разрешение на строительство.

В комплексе будут квартиры от студий до трехкомнатных. Реализация жилья начнется уже в мае-июне. Полностью закончить проект «Лидер» планирует в 2020 году.

Также в апреле ГК «РосСтройИнвест» вывела на рынок квартиры во второй очереди проекта «Старая крепость». Его строят в Мурино, на Оборонной улице (примерно в 1,5 км от ст.м. «Девяткино»).

В первой очереди застройщик возводит шесть 13-этажных секций на 977 квартир, здесь работа кипит на уровне девятого этажа. Сейчас в продажу вышли квартиры второй очереди: еще четыре секции такой же высотности (552 квартиры).

Большинство квартир второй очереди - однокомнатные (их 287). Среди них имеются и небольшие варианты - от 32 кв.м. Есть и «евродвушки» площадью 43 кв. м (с просторной кухней-гостиной).

Закончить проект намерены  в сентябре 2018 года.   

В Мурино и в центре

А ИСГ «МАВИС» начала продажи квартир в ЖК «Форвард», который возводит в Мурино, западнее ст.метро «Девяткино». На старте жилье реализуют по цене от 57 000 руб. за кв.м.

Комплекс включает в себя два жилых корпуса высотой 15-18 этажей и двухэтажную автостоянку (более 70 мест). Первые этажи отведены под коммерческие помещения – примерно 680 «квадратов».

Всего в проекте разместятся около 1100 квартир общей площадью более 45 000 кв.м. В явном большинстве - студии и «единички». Суммарно их в комплексе свыше 900. Студии имеют площадь 22-28,7 «квадратов», однокомнатные – от 36 до 47,4 кв.м. Площадь «двушек» составляет 51,3-57,7 кв.м. Есть и несколько трехкомнатных квартир - примерно по 73 кв.м. Завершить проект застройщик намерен в декабре 2018 года.

А Холдинг RBI презентовал сразу два новых проекта в центре Петербурга: жилой комплекс «Дом у Невского» и здание арт-кластера ArtStudio.

Восьмиэтажный «Дом у Невского» в стиле неоклассики возведут на Полтавской ул., 7 (на участке площадью 7409 кв.м). В нем будет 206 квартир, их размеры лежат в диапазоне от 40 до 130 кв.м. Будет подземный паркинг на 106 машин. Срок ввода дома – четвертый квартал 2018 года.

Арт-кластер ArtStudio общей площадью 23 000 кв. м появится на 2-й Советской ул., 4. В девятиэтажном комплексе спроектировано  244 нежилых помещения (от 22 до 129 кв.м). Ранее девелопер намечал здесь апартаменты, теперь утверждает, что это будет новый, не представленный еще формат - арт-пространство. Но при этом каждое помещение будет иметь свой санузел.