Действительно, за 2015 год год в Петербурге население купило около 3,7 млн кв.м жилья в новостройках, а строители за это же время вывели на рынок 4,3 млн кв.м в новых проектах. Иными словами, предложение «квадратов» нового жилья в новостройках на 15% превышало спрос на него.

Многие риелторы и застройщики, считает Екатерина Запорожченко из компании Docklands, стали следовать тенденции уменьшения площади квартиры. Ряд специалистов прогнозирует увеличение доли компактного недорогого жилья. Появились застройщики, чьи дома на 80-90% состоят из студий и малогабаритных «однушек». Впрочем, всем понятно, что уменьшать число «квадратов» в квартире можно только до планки, ниже которой резко снижается качество жилища.

Вот что думают опрошенные нами застройщики и риэлторы об изменении за кризисные годы средних площадей продаваемых населению квартир, а также о переменах в квартирографии и планировках жилья в новостройках.

 

Сергей Галалу,

генеральный директор агентства недвижимости «Итака»:

Наша компания постоянно готовит аналитику по продажам жилой недвижимости, в том числе — на «первичке». Данные исследований говорят о том, что значительных изменений среднего метража приобретаемых в Петербурге и области квартир нет. В то же время можно говорить о снижении среднего бюджета покупки – в первом квартале 2016 года покупатели стали тратить на недвижимость в среднем на 10% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Безусловно, застройщики эту тенденцию видят и реагируют на нее. В структуре спроса остаются максимально востребованными однокомнатные квартиры, их выбирают почти 60% покупателей.

 

Петр Буслов,

руководитель аналитического центра компании «Главстрой-СПб»:

- У нас средняя размер продаваемых квартир за последние несколько лет снизился с 55 до 45 кв.м. Сейчас он уменьшился до 42 кв. м, но до 35 «квадратов» вряд ли дойдет. Легко придумать студию площадью 17 кв. м, двухкомнатную в 30 метров, однако жить в них будет невозможно. Люди не хотят бежать назад в «хрущевки».

Это значит, что рынок движется к планке, ниже которой опускаться нельзя. Строить дома, состоящие из одних студий и однокомнатных квартир, бессмысленно, потому что спрос на такое жилье тоже ограничен. Семья в студию не поедет, скорее, купит квартиру дальше от  города, но полноценную. Или подождет и накопит. Рынок переполнен  студиями, их стоимость снижается.

 

Арсений Васильев,

генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»:

- За прошлый год средний размер реализованных квартир в нашей компании, напротив, вырос по сравнению с 2014 годом. Он стал на два метра больше – 48 кв.м. В проектах нашей компании такая площадь примерно соответствует максимуму для однокомнатной квартиры.

Конечно, это не очень серьезное увеличение. Мы видим причины этого, скорее, в изменениях структуры предлагаемого жилья. Мы никогда не пытались проектировать много студий, чтобы не снижать качество жизни в наших комплексах. А в 2015 году отметили рост интереса клиентов к семейному жилью, особенно к двухкомнатным квартирам.

Для каждого комплекса жилья мы намечаем квартирографию, исходя из образа потенциального покупателя. Конечно, мы вносим поправки в следующих корпусах, если это подскажет нам динамика продаж.

 

Николай Гражданкин,

начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

- Средний размер квартир в проектах нашей компании - 45-50 кв.м. Средний метраж студий - 30 кв. м, «единичек» - 35 кв. м, двухкомнатных - 55 кв.м, «трешек» - 90 кв.м. Студий в наших домах не более 10%, в домах пятой очереди они отсутствуют.

Мы отмечаем общий тренд уменьшения метражей. И знаем застройщиков, дома которых на 90% состоят из студий и малометражных»однушек». Но мы не снижаем площади. «Новый Оккервиль» - новостройка для семей с детьми. Основной товар нашей компании - просторные двухкомнатные квартиры с рациональным распределением площади. В новостройках мы оставляем по четыре – шесть квартир на этаже, создавая комфортную социальную среду.

 

Виталий Виноградов,

директор по маркетингу и продажам «Лидер Групп» в Петербурге:

- Года два назад средняя площадь самой популярной квартиры в ГК «Лидер Групп» равнялась 30-35 кв. м, сегодня она находится в пределах 40-45 кв.м. Поменялись предпочтения людей и структура спроса.

До кризиса на ранних этапах строительства быстрее всего раскупались студии и небольшие однокомнатные квартиры  площадью 30-33 кв.м. И это объяснимо, ведь доля инвестиционных покупок тогда доходила до 30%.

Сегодня инвесторов на рынке практически нет, а спрос переместился на более габаритные квартиры - для жизни, а не для сдачи в аренду. Если студии и имеют спрос, то это не «вагончики» в 20 кв. м, а широкие, правильной формы, площадью 25 -28 кв. м, с распашной дверью на большую лоджию и тому подобное. В ЖК «Территория» мы спроектировали именно такие. Пока у нас нет задачи менять квартирографию и планировки: они соответствуют моменту и потребностям клиентов. Например, в ЖК «Три кита» мы реализуем около 100 решений по планировке квартир.

 

Дмитрий Ефремов,

руководитель отдела развития ГК Normann:

- Если иметь в виду дома с высокой готовностью, которые вводятся в 2016 году, средняя площадь квартир равна там 40-45 кв.м. В новых комплексах в пригородах, которые мы только закладываем или вывели в реализацию недавно (жилые комплексы «Яркий», «Морошкино»), средний размер квартир составляет  30-35 кв.м. Там использована другая квартирография, в основном размещены студии и однокомнатные квартиры. А также небольшое количество двухкомнатных.

 

Елена Тарабукина,

начальник отдела ипотечного кредитования ГК «КВС»:

- Точных данных я, пожалуй, привести не смогу. Но в нашем комплексе «Ясно. Янино» студии были распроданы «на ура». В «Новом Сертолово» очень востребованы двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, менее популярны однокомнатные квартиры. Средний размер «двушки» составляет у нас 60-66 кв.м. В ЖК «Линкор», который ГК «КВС» возвела на территории «Балтийской жемчужины», в настоящее время  еще не реализованы крупные и сравнительно дорогие двух- и трехкомнатные квартиры .

 

Елена Валуева,

директор по маркетингу Mirland Development:

- Склонность клиента покупать в кризисные времена компактное жилье, уменьшая чек покупки, будет проявляться в ближайшее время. И тем застройщикам, которые затевают новые проекты, лучше снижать размеры квартир. Например, делать однокомнатные не по 42, а по 36 кв.м, «двушки» – не по 70, а по 55-60 кв.м. Тогда квартиры будут быстрее продаваться Девелоперам с крупными проектами есть смысл, на мой взгляд, скорректировать квартирографию и планировки в еще не начатых очередях комплексов. Пока мы успешно продаем то, что проектировалось два-три года назад. В жилье комфорт-класса довольно равномерно покупают и однокомнатные квартиры, и двухкомнатные, и трехкомнатные. Падения спроса на просторные варианты квартир мы не ощутили .