Эту часть главной магистрали Петербурга горожане именуют «Старо-Невский» — название очень прижилось. За последние несколько лет здесь сложились «точки роста»: зоны вокруг «Невской Ратуши» (делового квартала в историческом центре), территория у Московского вокзала и окрестности Смольного. Здесь сейчас воплощаются десятки девелоперских жилых проектов разных видов — от «комфорта» до «элиты». По мнению Елизаветы Конвей, директора департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге, территория от площади Восстания до площади Александра Невского — одна из самых интересных в центре города. Ее главные достоинства — близость к Невскому проспекту, торговым и деловым центрам, транспортная доступность, станции метро. Из недостатков, влияющих на спрос покупателей, эксперт называет множество коммунальных квартир и промышленных зон, что приводит к социальной неоднородности обитателей. В целом Елизавета Конвей считает эту часть Центрального района «очень перспективной для проектов жилья не ниже бизнес-класса, когда не нужны впечатляющие видовые характеристики».

 

Вдоль железки

Крупнейший из реализуемых в этой зоне проектов  — многофункциональный комплекс (МФК) «Царская столица» (на фото), начавшийся два года назад. Проект «Царская столица» реализует компания «ЛенСпецСМУ» во взаимодействии  с фирмой «Росрегионпроект Девелопмент» (девелопер и собственник земли). Надел протянулся вдоль железной дороги, с севера ограничен Полтавским проездом и Миргородской улицей, с востока — Кременчугской улицей. Это бывшая земля грузового двора станции «Московская-Товарная». Под застройку выделено 20,8 га. Комплекс сориентирован на жилье для 12 000 человек. Кроме домов (4065 квартир комфорт-класса), здесь будут паркинги, бизнес-центр, детский сад, инфраструктура во встроенных помещениях. Всего намечено возвести более 500 000 кв. м недвижимости, из них 390 000 кв. м предназначены для продажи. В многоуровневых гаражах появится 2884 места для автомобилей, предусмотрены и подземные стоянки. В настоящее время уже введены дома первых трех очередей жилья (часть квартир заселена), строятся здания последней, четвертой, очереди. Закончить  проект намечено в конце 2016 года года. Цена жилья здесь варьируется в диапазоне от 4,3 млн до 17,7 млн рублей.

 

Свежий импульс

У жилья в комплексе «Царская столица» есть немало сильных сторон. Несомненно, проект даст серьезный толчок к развитию и окрестных кварталов.

Правда, часть домов пока пребывает в некомфортном соседстве: с одной стороны — полоса отвода ОЖД, с другой — Боткинская больница. Есть трудности с движением - одна Кременчугская улица не выдержит потока машин всех будущих жильцов. Проект планировки квартала предусматривал строительство двух дорог, но когда это будет исполнено, неизвестно .

Рядом реализуются другие заметные проекты. На Кременчугской улице фирма «Созвездие» строит многофункциональный комплекс. Сейчас здесь возводят клубный дом бизнес-класса «Николаевский ансамбль»(76 квартир). Его должны ввести через несколько месяцев. Затем появится отель под управлением Holiday Inn и два бизнес-центра. В ближайшее время стартует преобразование территории Боткинской больницы. Она занимает 12,5 га — целый квартал, протянувшийся вдоль Кременчугской улицы и ограниченный с востока Миргородской. Для больницы уже возведены два новых комплекса: в Купчино и на Пискаревском проспекте. На  разных этапах пребывают еще и несколько «точечных» проектов. Так, компания «Дальпитерстрой» возвела элитный жилой комплекс на ул. Черняховского, 25. На месте автомастерских на Тележной ул., 32 появится девятиэтажный жилой дом. Холдинг RBI намерен построить жилой комплекс (вероятно, бизнес-класса) на Полтавcкой улице. Компания «Лиговский 54» разработала концепцию апарт-отеля на месте старого дома на Лиговском пр., 56.

 

Рядом с ратушей

По другую сторону Старо-Невского драйвером территории можно назвать административно-деловой комплекс «Невская Ратуша» от компании «ВТБ-Девелопмент». Два бизнес-центра уже полностью готовы. Один из них наполнен арендаторами, во втором будут работать структуры банка ВТБ. Недавно введено здание, куда намеревались переехать комитеты городской администрации. В следующих очередях комплекса намечалось еще несколько офисных центров и гостиница. Правда, сейчас проект может быть переделан. Девелопер пока не раскрывает всех планов, но очевидно, что вместо одного из бизнес-центров может возникнуть апарт-отель. Впрочем, решающего значения это уже не имеет. Еще несколько лет назад эти территории являли собой убогую промзону, где вкраплениями присутствовали дома старого фонда. Сегодня здесь возводят и проектируют элитные комплексы жилья.

Например, компания Setl City в 2015 году году начала строить  сразу два ЖК: «Дом у Ратуши» (Дегтярный пер., 26) и «Дом на Кирочной» (Кирочная ул., 57). Компания «Балтийская коммерция» приступила к реализации ЖК «Щедрин» на Кирочной ул., 62. «Охта Групп» еще в прошлом году получила разрешение на строительство апарт-отеля «У Ратуши» на ул. Моисеенко, 10. Чуть дальше, на Новгородской ул., 23, компания RBI построила комплекс из бизнес-центра и жилого здания («Александрия»). По соседству компания «Стимул СКТ» строит элитный комплекс на Новгородской улице.

 

Вокруг Смольного и на Советских

Рядом со Смольным собором сложилась еще одна зона преобразования территории. «Группа ЛСР» возводит последние здания в проекте «Смольный парк», компания «ЮИТ» (проект «Смольный проспект») в конце 2015 года ввела три реконструированных исторических здания и строит новый корпус. В целом продолжается серьезное преобразование этих кварталов, хотя для крупных проектов потенциал их развития почти исчерпан.

Отдельные «точечные» дома появятся в кварталах Советских улиц. Фирма «Северная Эстейт», связанная с птицефабрикой, завершила долгострой элитного жилья  на 4-й Советской, 9. Правда, официально объект еще не введен в эксплуатацию. На 8-й Советской ул., 20 появится жилой дом на 66 квартир с подземным паркингом. Владелец участка получил согласования и градостроительный план, теперь ищет инвестора на готовый проект. На 10-й Советской улице, 8. задуман клубный дом площадью 2800 кв. м с паркингом. За лот просят 115 млн рублей.

Есть также возможность нового строительства в зоне влияния площади Александра Невского. В прошлом году Yard Group начала продажи в комплексе апартаментов бизнес-класса Prime Residence на Херсонской ул., 43. Компания «ПСК» готовится возвести жилой комплекс бизнес-класса «Дипломат» на ул. Бакунина, 27, но продажи здесь  еще не начались.

 Таб.1 Сданные и строящиеся объекты в кварталах Старо-Невского проспекта

Название

Адрес

Число квартир

Емкость паркинга

Цены, руб./кв.м

Девелопер/
застройщик

б/н

Ул. 4-я Советская, 9

47

34

От 165 700

«Северная Эстейт»

б/н

Ул. Черняховского, 25

н/д

н/д

н/д

«Дальпитерстрой»

«Дом у Ратуши»

Дегтярный пер., 26

82

82

Средн. - 230 000

Setl City

«Дом на Кирочной»

Кирочная ул., 57

69

52

От 213 100

Setl City

«Щедрин»

Кирочная ул., 62

70

52

Средн. -182 000

«Балтийская коммерция»

«Николаевский ансамбль»

Кременчугская ул.

67

32

144 000- 175 000

«Созвездие»

«Александрия»

Ул.Новгородская, 23

228

247

34,8 млн**

RBI

«Монополист»

Ул.Новгородская, 19

144

98

От 144 600

«Стимул СКТ»

«Радищева, 39»

ул. Радищева, 39

148

166

345 000- 385 000

ЛСР

Prime Residence*

Херсонская ул., 43/12

382

135

От 125 000

Yard Group

«Царская столица»

Полтавский проезд / Кременчугская ул.

4065

2884

От 115 000

«ЛенСпецСМУ»

*апартаменты

**Стоимость последней квартиры

 

Табл. 2

Проектируемые объекты в кварталах Старо-Невского проспекта

Название

Адрес

Общая пл., кв.м

Девелопер/

застройщик

б/н*

2-я Советская, 4А

10 000

RBI

б/н

Полтавская ул., 7

20 000

RBI

«У Ратуши»*

Ул. Моисеенко, 10*

10 000

«Охта Групп»

«Дипломат»

Пр. Бакунина, 27

25 176

ПСК

б/н* 

Лиговский пр., 56

н/д

«Лиговский 54»

б/н

Ул. 8-я Советская, 20

8750

н/д

б/н

Ул. 10-я Советская, 8

5500

н/д

б/н

Тележная ул., 32

21 500

«Тележная 32»

«Гроссмейстер»

Шпалерная ул., 51

41 500

Scavery

*апартаменты

 

Данные газеты  «Недвижимость и строительство Петербурга »