Роман Курзенергенеральный директор ООО «Центр Согласований»:  

Думаю, в некотором сокращении населения города немаловажную роль имеет интенсивное строительство в ближайших пригородах. Там возведено много домов, у петербуржцев есть возможность поселиться в новых квартирах. Правда, эта тенденция для города в целом пока ощущается слабо: сокращение минимальное.

Петербург – второй по величине город России с уникальными архитектурными ансамблями, мощной экономикой, большим числом вузов. Поэтому он является могучим центром притяжения не только россиян, но и многих иностранцев, которые едут сюда если не навсегда, то надолго. Учитывая миграционные потоки, говорить о серьезном сокращении численности  горожан, на мой взгляд, вряд ли придется. Наоборот, из-за возводимого и более доступного жилья в пригороде число переезжающих в Петербург может даже возрасти.  

Лариса Коковина, директор по продажам Гатчинского ККЗ: 

Мы работаем в Гатчине, и могу сказать, что петербуржцев среди наших клиентов немало. Но это в основном люди преклонного возраста, которые не занимаются активной трудовой деятельностью. Но могу предположить, что миграция из Петербурга в близлежащие районы Ленобласти может быть значительной.

С другой стороны, данные о небольшом уменьшении городского населения находится на уровне статистической погрешности. Поэтому прогнозировать что то на базе такой информации бессмысленно. Но в 1990-х в стране был падение рождаемости. Значит, в ближайшие годы это проявится. Не могу сказать, что медицина сделала глобальные шаги в росте продолжительности жизни. Снижение численности населения - это проблема, которая негативно скажется на экономике всей страны, и Петербурга в частности.  

Андрей Хитров, региональный директор EKE в России 

В крупных мегаполисах молодым семьям недоступны по цене квартиры в черте города, и они вынуждены искать подходящее жилье в пригородах. Проявляется также тенденция старения населения в центре городов.

Однако во время кризиса в ведущие центры экономической жизни всегда переезжает активная и образованная молодежь из регионов. Так было в 2008 году, это происходит и сегодня. В Петербурге и в Москве естественная убыль населения возмещается за счет внутренней миграции, но это отрицательно влияет на другие российские регионы. К сожалению, демографическая ситуация в России будет ухудшаться в ближайшие годы. Правительству надо весьма чутко реагировать на провалы демографии: человеческий капитал – важнейший ресурс любой страны.  

Алексей Шашкингенеральный директор института «Геореконструкция»:  

Мне кажется, оставаться на уровне численности населения в 5 миллионов человек – неплохо для Петербурга. Потому что инфраструктура города отстает от роста числа горожан. Метро, например, не соответствует такому потоку людей. Зачем становиться мегаполисом, в котором невозможно жить? Меня друзья недавно везли из центра Москвы на дачу. Мы двигались три часа и приехали в царство сплошных заборов. Зачем это надо? Бурный рост населения характерен, скорее, для мегаполисов третьего мира. Люди переезжают в город, потому что только там и есть деньги, а вокруг - ужасающая нищета.  

Татьяна Хоботоваруководитель отдела ипотечного кредитования банка «ВТБ24»:  

Не очень похоже, что рождаемость начала падать. В моем отделе, напротив, в трудные времена молодые сотрудницы массово уходят в декрет. А вот число мигрантов заметно уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Уехали в страны, где курс валюты к доллару более стабильный. Но это временные жители, которые вернутся, как только ситуация станет стабильной. А те, кто получил постоянную регистрацию и перевез семью вряд ли снимутся с места. В Ленинградскую область горожане действительно уезжают. Но я считаю, что Петербург должен расти, ему нужна молодая энергия.