Александр Брега, генеральный директор компании «Мегалит»:

- Такие проекты нужно рассчитывать так, чтобы не получилось, что люди живут в квартирах с видом на воду, а потом перед ними возводят еще миллионы  «квадратов» жилья. Намывы в ущерб другим проектам – это неправильно. Проекты строительства на намывах  очень дорогие, инвестор должен обладать огромными собственными средствами.

Я люблю такие проекты – они интересные и необычные. Но вот в проект намыва в Кронштадте для строительства жилья я не верю. Не поедут туда состоятельные покупатели, а строительство жилья эконом-класс не окупится. Район Сестрорецка или Лахты – совсем другое дело.  

Максим Жабин, заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой»:

- Не нужно все это. Земли в Петербурге достаточно, не говоря уже о Ленобласти. Если провести инвентаризацию участков, анализ их использования, вы будете ошеломлены, сколько участков может быть вовлечено в оборот. Многие из них используются неэффективно, неправильно. Гораздо выгоднее будет договориться, например, с Ленобластью и давать там альтернативные участки и даже компенсации владельцам неэффективно используемой земли. А затем строить на ней жилье или коммерческие объекты. Кстати, застройщики, работающие на намывных территориях, уже испытывают проблемы. Так что смысла в намывах я не вижу. Тем более, что здания на берегах залива требуют больше средств на эксплуатацию – из-за  сильного ветра, соли, песка  фасады быстро приходят в негодность.  

Светлана Денисова, начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент»:

- Создание намывных территорий, как и любых гидротехнических сооружений, это очень сложные и дорогостоящие работы. Например, территория Южно-Приморского парка, участок, где мы строим комплекс «Огни залива» были намыты более 30 лет назад, еще в советское время. Так что это крайне долгосрочные проекты, за время реализации которых может произойти не один кризис или подъем экономики. А сама идея строить на водной акватории интересна – людям нравится жить в квартирах с видом на воду, такое жилье хорошо покупается. Однако инвестор должен верить в свои силы – жилье у него обязательно купят, вопрос только, когда.