Всего за 10 месяцев 2015 года в городе завершено возведение прочти 2,186 млн кв.м жилья. Однако в этом году впервые вплотную к городским показателям подошла и Ленинградская область – в регионе за тот же период построили 2,032 млн кв.м жилья. 

Комплекс-лидер

Лидером по объемам ввода жилья в октябре 2015 года стал Калининский район, где введены в эксплуатацию четыре дома на 1745 квартир. Все они относятся к первым двум очередям жилого комплекса «Кантемировский», который ГК «ЦДС» строит на пересечении проспекта Маршала Блюхера и Кушелевской дороги.

Комплекс общей площадью более 180000 кв. м начали возводить еще в 2011 году. Квартиры начали реализовывать в начале 2012 года. В жилом комплексе «Кантемировский» возведут восемь корпусов высотой от 19 до 25 этажей, всего здесь будет 4500 квартир. Пока введены четыре корпуса. Застройщик предложил квартиры от студий до двухкомнатных. Сейчас осталось непроданными  лишь около десятка вариантов. Студий в сданных домах не осталось, но есть «единички» ценой от 3,69 млн рублей. Застройщик дает клиентам беспроцентную рассрочку сроком до полутора лет и скидку в 15–20% при полной оплате в течение двух недель. Ипотеку на объекте выдает группа банков. Вместе с домами здесь построены подземные паркинги (на 381 машину), машиноместо стоит от 500000 рублей. Жилье продается и в трех еще возводимых корпусах (два введут в начале следующего года, один — в третьем квартале 2016 года). Выбор квартир здесь пока большой, есть и трехкомнатные варианты. Минимальная цена студии — 2,49 млн рублей. Весь комплекс планируется завершить в 2017 году.  

Конкурентный район

В Калининском районе довольно высокая конкуренция между застройщиками жилья. В квартале 25–26 Полюстрово, в котором расположен комплекс, раньше находилась воинская часть, артиллерийская лаборатория и ремонтный завод. Помимо «ЦДС» здесь строят также «Группа ЛСР» (комплекс «Калина парк»), ГК «КВС» (комплекс «Иван-да-Марья»). По соседству реализуют проект ЖК «Ландыши» (застройщик ГК «Эталон»), «Медалист» («Лидер Групп»), «Город мастеров» («РосСтройИнвест») и другие.  

В престижном Московском

ГК «ЦДС» завершила в октябре и еще один свой проект в Московском районе - ЖК«Пулковский-2» (на фото). В продаже осталось несколько квартир по цене от 4,47 млн рублей.

Здание общей площадью 46500 кв.м стоит на одноименном шоссе. Это уже второй (но не последний) дом в этой части района, между Дунайским проспектом и железнодорожной веткой. Первый дом застройщик сдал весной 2013 года. Комплекс «Пулковский-2» рассчитывали завершить к 2014 году, однако строительство  несколько затянулось. В 25-этажном здании комплекса разместятся 1014 квартир, одно-, двух- и трехкомнатных, площадью от 25 до 73 кв.м. Практически все жилье комплекса уже продано, осталось несколько квартир. Самый маленький и недорогой вариант — однокомнатная квартира площадью около 40 кв.м. Руководитель отдела продаж ГК «ЦДС» Дмитрий Сидоренко утверждает, что на последние лоты компания дает рассрочку до двух лет.

По соседству застройщик строит жилой комплекс «Пулковский-3», его ввод намечен на начало 2016 года. Здесь выбор квартир  значительно шире. Можно, например, купить студию (27,7 кв.м) от 3,25 млн рублей. Представлены и другие варианты. 

Вице-чемпион Красносельский

Второе место среди районов Петербурга по объемам ввода стал Красносельский район. Здесь ГК «КВС» получила разрешение на ввод ЖК «Линкор» на ул. Катерников, 5, в микрорайоне «Балтийская жемчужина».

Строительство домов жилого комплекса началось здесь в июле 2013 года. Возведено три 20-этажных корпуса, два пятиэтажных и один разновысотный (от 8 до 18 этажей). Всего в «Линкоре» предусмотрено 1072 квартиры с полной отделкой общей площадью 64 500 кв.м. В продаже еще есть различные варианты квартир. Так, например, цена «единичек» начинается с 4,79 млн рублей, «двушка» обойдется в сумму от 6,16 млн рублей, есть также несколько трех- и даже четырехкомнатных вариантов. В этом году ГК «КВС» сдала еще два жилых комплекса - «Иван-да-Марья» и «Амазонка», а также реализует два масштабных проекта в Ленобласти – «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино» 

Самоцветы в промзоне

В октябре этого года был также сдан первый из четырех корпусов жилого комплекса «Самоцветы». Здание имеет 626 квартир, около 190 из них пока не проданы.

Проектом общей площадью свыше 200000 кв.м занимается ГК «Эталон». Для него она выкупила 8 га на Уральской ул., 4. Ранее территорию занимал завод имени Калинина. Всего здесь появится четыре жилых корпуса на 2015 квартир, коммерческие помещения и детский сад на 190 воспитанников. Паркинги вместят 1687 машин.

Площадь жилья в первом десятиэтажном корпусе составляет примерно 42000 кв.м. Клиентам здесь предлагали квартиры от студий до четырехкомнатных. Почти все студии проданы, осталось всего шесть площадью 35 или 44 кв.м. Цена — от 4,4 млн рублей при единовременной оплате. В продаже есть немало нереализованных квартир от одной до трех комнат. Площадь «единичек», например, от 40 до 54 кв. м ( цена от 5 млн рублей). Размеры двухкомнатных — 62–88 кв.м, разброс стоимости — от 7,34 млн до 9,9 млн. Минимальная площадь «трешек» — 88,5 кв.м, максимальная — более 100 «квадратов», цена — от 8 млн рублей. Есть и четырехкомнатные квартиры (площадью 114–121 кв. м), они стоят не менее 10,5 млн рублей. Второй корпус, в котором продается более 400 квартир, построят уже в конце года.

Дочерняя структура шведского концерна NCC в октябре ввела в эксплуатацию очередной корпус в проекте «Шведская крона» на Фермском шоссе. Общая площадь корпуса №21 составила около 5600 кв.м – здесь разместились всего 78 квартир. Здание имеет адрес: Фермское шоссе, д. 12, лит. И. Общая площадь комплекса составит около 60 000 кв.м. Строительство началось еще весной 2010 года. Всего проект предусматривает возведение десяти разновысотных зданий с коммерческими помещениями на первых этажах и подземный паркинг на 400 автомобилей.

Сейчас в этом проекте в продаже находятся всего пять квартир – три «единички» и две «двушки». Цена на них составляет от 135 000 рублей за 1 кв.м. Однако есть информация, что все эти квартиры забронированы.  

Областные рекорды

В Ленинградской области с начала года ввели в эксплуатацию 2,032 млн кв.м жилья. Чиновники говорят, что это абсолютный рекорд по вводу жилой недвижимости за всю историю строительства в 47-м регионе. Например, план ввода жилья, согласованный регионом с Минстроем РФ, уже выполнен на 123%. С января по октябрь 2015 года построили на 62% больше жилья, чем за тот же период 2014 года.

Правда в Ленобласти, что неудивительно, доля индивидуального жилищного строительства выше, чем в Петербурге и составляет около 30% от общего ввода жилья.

Сейчас на территории Ленобласти строят 8,7 млн кв.м жилья на 633 площадках. Зарегистрировано более 72 000 договоров долевого участия, на сумму 92,5 млрд рублей. Заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин благодарит застройщиков, которые помогли достичь рекордной планки: «Эти цифры красноречиво отвечают на вопрос, есть ли кризис в строительной отрасли. Хорошо, что психологический рубеж в два миллиона «квадратов» пройден именно сейчас, когда происходят сдвиги в градостроительной политике и региональные власти концентрируются на создании комфортной среды. Уверен, цифры по вводу жилья в дальнейшем будут несколько меньше, но мы будем гарантировать, что новое жилье будет соответствовать всем социальным стандартам», - говорит Михаил Москвин.  

В Кудрово и Мурино

Из завершенных в октябре объектов можно отметить комплекс «Вена», где сдан последний жилой дом. Покупатели еще могут выбрать вариант примерно из оставшихся  20 квартир. Квартал будет полностью завершен, когда в 2016 году здесь  введут еще один детский сад на 140 мест.

Кварталы «Вена» и «Лондон» — это части проекта комплексного освоения территории «Семь столиц» в Кудрово, у пересечения Мурманского шоссе с КАД. (Изначально здесь предполагалось семь кварталов, каждый в своем стиле, но пять из них пришлось уступить другим застройщикам.)

Всего на участке 50 га компания Setl City построила недвижимости площадью около 670 000 кв.м. Освоение территории началось с квартала «Вена». Он включает в себя 16 жилых зданий (первые были сданы еще в 2012 году). Здесь будет три детских сада на 360 воспитанников. Школу на 600 мест застройщик сдал 1 сентября 2015 года. Ее построили в рамках программы Ленобласти «Социальные объекты в обмен на налоги» (регион выделит субсидию муниципалам, а те выкупают объект у компании по себестоимости). Открытие школы состоится 1 сентября 2016 года.

Сейчас в комплексе «Вена» построен последний жилой корпус № 11. Выдачу ключей новоселам обещают начать  уже в этом месяце. В доме 690 квартир и встроенный детский сад на 110 мест. В корпусе еще остались нереализованные варианты — от студии до двухкомнатных квартир.Студия в 24–25 «квадратов» с чистовой отделкой будет стоить не меньше 2,65 млн рублей. Ипотеку дают полтора десятка банков. Проектное финансирование этого корпуса осуществлял банк БФА. Он выдал застройщику кредит на 1 млрд рублей, вернуть его надо в июне 2016 года. Общий объем инвестиций в этот корпус составил 1,75 млрд рублей.

В соседнем квартале «Лондон» построят 28 жилых корпусов , школу на 1100 учеников и четыре детских сада (на 620 малышей). Сейчас продаются квартиры в 16 корпусах, минимальная стоимость 23‑метровой студии составляет 1,9 млн рублей.

Также компания «Полис Групп» ввела еще три корпуса в ЖК «Мой город» в Мурино. Два односекционных дома ( корпуса 9 и 11) — высотой по 22 этажа каждый, а 10 корпус состоит из двух секций высотой в 17 и 21 этаж. Жилья в продаже уже не осталось. Проект «Мой город» - самый крупный в портфеле этого застройщика. Комплекс состоит из 14 жилых зданий, четырех детских садов (два уже сданы) и школы. Завершить все объекты «Полис Групп» намерена в конце 2016 года.