Яна Долотовадиректор направления «Новое строительство» АН «Итака»:

В проектах масс-маркет довольно давно стали использовать преимущественно российские стройматериалы и технологии. При отделке недорогих квартир застройщики тоже безболезненно перешли на продукцию отечественных производителей. А простые  базовые материалы, например, кирпич и цемент строители охотно применяют для работы на жилых комплексах любой сложности.

Полностью заменить импортные  материалы в  проектах «комфорт», «бизнес» и «элита» значительно труднее. Российские фирмы-производители, хотя и стараются поднять качество своей продукции, пока не способны выпускать  материалы достаточного ассортимента и  фактуры. Альтернатив ряду иностранных продуктов в стране пока нет. Поэтому многие застройщики продолжают получать облицовочные, отделочные и другие  стройматериалы из-за границы, несмотря на повышение их стоимости. Кроме того, большая доля строительной техники, эксплуатируемой на стройках, выпущена за границей. 

Игорь Шикаловначальник управления перспективного развития Комитета по строительству СПб:

Тема замещения импорта не сводится к подбору российских аналогов ко всему спектру зарубежной продукции. Немало производителей с иноземными  корнями уже организовали производство в России, а многие собираются это сделать. К тому же долю импорта в строительстве нет нужды преувеличивать. Например, в прошлом году более 95% материалов, купленных в рамках госконтрактов, были выпущены в России и частично в Белоруссии. В этом году « отвоеваны» еще какие-то рубежи в сфере замены импорта. Но возникают и связанные с этим процессом  проблемы. Отдельные местные производители, как только ослабевает конкуренция, снижают требования к себе и одновременно с этим взвинчивают цены. Доходит до парадокса, когда привозить песок из той же Белоруссии едва ли не дешевле, чем покупать в Ленинградской области.  

Игорь Оноковгенеральный директор компании «Леонтьевский Мыс»:

В первую очередь вопрос импортозамещения в строительстве  связан с инженерным оборудованием, которое подскочило в цене сильнее всего. Конечно, некоторые российские разработки несколько хуже импортных, но есть и примеры другого рода . Кроме того, многие европейские фирмы имеют в стране свои филиалы с ритмичным производством. К тому же, всегда есть возможность разумной пропорции. Например, оборудование может быть зарубежным, а трубы – отечественными. Они , кстати, по качеству совершенно ни в чем не уступают.  

Евгений Богдановгенеральный директор финского проектного бюро RUMPU:

Почти вся инженерная фурнитура сегодня отечественная. Так, иностранные лифты неплохо заменяются российскими или белорусскими аналогами, не отстающими по качеству и надежности. Мне кажется, вопрос импортозамещения в строительстве – не самый важный. Экономия, которую рынок получил благодаря использованию отечественных материалов, порой обесценивается из-за законодательных новаций. Так, власти борются с чрезмерной нагрузкой на ось грузовиков. Но в итоге из-за роста стоимости доставки значительно подорожали инертные материалы для строек. Уменьшилось число страховых компаний, работающих по договорам долевого участия - в итоге себестоимость строительства поднялась еще на 5%.  

Екатерина Запорожченкодиректор по продажам ООО «Проспект КИМа, 19» (застройщик МФК «Docklands»):

Пока, к сожалению, импортозамещение реализуется в небольшой части материалов и оборудования для строительства. На нашем объекте премиум-класса мы работаем с самыми современными материалами и инженерией. Лифты, материалы для фасадов, окна, системы кондиционирования не имеют российских аналогов нужного  качества. Но мы стремимся привлекать и отечественных производителей, давая равные условия для участия в тендере всем желающим. В частности, это коснулось отечественных вентиляционных систем, которые функционируют не хуже импортных аналогов.