Елена Валуева, директор по маркетингу компании Mirland Development Corporation:  

- Ипотечные продажи составляют примерно 80% от всего объема наших сделок в жилом комплексе «Триумф Парк». В плане развития рынка мы более оптимистичны, чем глава Сбербанка  Герман Греф, и ожидаем первых признаков роста уже осенью 2015 года. Но ситуация непростая, на рынок одновременно влияет множество факторов. К тому же мы ощутили спад не так сильно, как другие компании — благодаря исключительно удачного расположения  своего единственного объекта в Петербурге. По сравнению с осенью 2014 года наши продажи снизились не более, чем на 10%.  

Андрей Кириллов, директор по маркетингу и продажам компании «Мегалит»:

-  Сделки с участием ипотеки стали происходить у нас чуть реже, примерно на 10%, чем летом. Сейчас их доля составляет 35% от общего объема продаж. Подъема спроса раньше 2017 года ожидать, наверное, не стоит. Но и дальнейшего спада я не жду. Предложение на рынке Петербурга сейчас очень велико, и все же постепенно оно вымывается. С учетом того, что новых пятен город под застройку почти не предоставляет, а до насыщения потребности в жилье еще далеко, продажи останутся примерно на текущих уровнях. Кроме того, всплески спроса со стороны покупателей  абсолютно четко следуют за курсовыми колебаниями на валютном рынке. Например, в августе мы ощутили, что люди вновь стали предпочитать  недвижимость депозитам и валюте.  

Артем Босов, директор по продажам ГК «КВС»:  

- На сегодняшний день доля сделок с участием ипотечного кредитования по объектам нашей компании  «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино» составляет 60-65%.

Скорее всего, действительно рост спроса покупателей на квартиры в новостройках произойдет не ранее 2017 года. Хотя все будет определяться и зависеть от общей экономической ситуации как в стране, так и в мире.  

Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость»

- Доля ипотечных сделок в общем объеме сделок колеблется на уровне 50-60%  в зависимости от месяца. При этом снизилась доля рассрочки. В среднем «Петербургская Недвижимость» реализует около 2000 квартир на первичном рынке в месяц. В третьем квартале 2015 года, по данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», объем спроса зафиксирован на уровне аналогичного периода 2014 года: 1,02 млн кв.м, это 23 270 сделок. Прирост же по отношению ко 2 кварталу 2015 года составил 27,4% (мы считаем реализованные квадратные метры жилья ). Так что рост объема спроса в Петербурге и пригородной зоне Ленинградской области отмечается уже сейчас.  

Максим Жабин, заместитель генерального директора строительной компании «ЛенРусСтрой» 

- Сейчас вообще сделок нет — застройщики находятся в поиске страховых компаний, которые могут застраховать нашу гражданскую ответственность в соответствии с новыми требованиями Центробанка. Если закрыть глаза на это обстоятельство, в последние месяцы доля ипотечных сделок у нас резко упала. Раньше каждая третья, а то и каждая вторая продажа шла через  ипотеку, теперь каждая шестая-седьмая сделка. Люди не то что не хотят влезать в долги, у них нет на это финансовой возможности.

Я согласен с мнением, что спрос восстановится в 2017 году. Рост начнется в сентябре-октябре 2016 года и к весне 2017 года  продажи жилья  выйдут на докризисный уровень. Законы экономики не обманешь. Доллар и должен стоить столько, сколько сейчас. Просто скачок курса  оказался слишком резким.  Через год люди адаптируются, доходы скорректируются в соответствии с курсом, и жизнь возьмет свое. Если бы экономический спад не сопровождался геополитическими событиями, восстановление произошло бы быстрее. Но 2016 год будет, вероятно, очень тяжелым для застройщиков. Думаю, банкротств не избежать.