Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп» в Петербурге:

- Никто не ожидал, что в традиционно «провальный» для рынка жилья летний сезон, активность покупателей будет держаться на стабильно хорошем уровне. Сегодня спрос, как локомотив, набрав скорость летом, продолжает двигаться «по накатанной». Так, например, в августе мы продали квартир на 25% больше, чем в июле. В сентябре спрос не снизился, оставшись на отметке конца лета. Новой тенденцией для нас стал повышенный интерес к двух- и трехкомнатным квартирам, продажи которых выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Покупательская активность начала расти после введения ипотеки с господдержкой и оставалось стабильной весной и летом без резких всплесков и проседаний. Это вызвано, во-первых, отложенным спросом — покупатель, не дождавшийся обрушения цен на жилье, начал вкладывать деньги в недвижимость. Во-вторых, спрос стимулировали выгодные предложения от застройщиков и банков. В-третьих, покупатели перестали ждать «конца света в недвижимости».  

Михаил Духовный, директор департамента корпоративных коммуникаций Группы компаний «Эталон»:

- Да, рынок действительно оживился, и мы видим, что спрос на жилье в новостройках  увеличивается. В нашей компании положительная динамика стала заметна еще в начале лета, а к осени данная тенденция только усилилась. Например, 2 сентября мы поздравляли нашего трехтысячного  покупателя с начала 2015 года. Не прошло и месяца – мы уже чествуем четырехтысячного клиента .

Наши покупатели - это люди, желающие решить свой жилищный вопрос. Они знают, что откладывать покупку квартиры бессмысленно. Сейчас потенциальные клиенты адаптировались к новым условиям рынка, и начинают активно решать свои жилищные вопросы. Главное в этом решении – купить квартиру у надежной компании, какой и является ГК «Эталон».  

Мария Ширяева, руководитель PR-службы компании Normann:

- Сезонный фактор, безусловно, присутствует – увеличение числа сделок для сентября, когда заканчивается период отпусков, традиционно. Но в этом году активность покупателей также растет за счет увеличения доли ипотечных сделок. Сейчас, в последние месяцы года, мы наблюдаем ажиотажный спрос на ипотеку с государственной поддержкой – ведь неизвестно, сохранятся ли настолько привлекательные условия выдачи кредитов в следующем 2016 году. В компании Normann число ипотечных сделок в сентябре увеличилось до 41% – для нас это максимальный показатель с начала года. Даже в апреле, когда Normann и наш банк-партнер «Донхлеббанк» запустили крайне востребованную программу «11/11/11», это значение было ниже – 35%.  

Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость»:

- Объем наших продаж в сентябре (хотя окончательные результаты еще не подведены) – традиционно на высоком уровне. Число сделок на первичном рынке, по предварительным данным, осталось на уровне августа. Тогда мы заключили около 2200 сделок с квартирами в новостройках. Высокий спрос отмечается на самое ликвидное предложение – небольшие студии и однокомнатные квартиры в жилых комплексах в популярных спальных районах Петербурга, а также в новостройках пригородной зоны – в Кудрово, в Мурино.  

Александр Брега, генеральный директор компании «Мегалит»:

- Наши прогнозы на июль-август-сентябрь были намного пессимистичнее реальных результатов продаж. Мы исходили из более негативного сценария. Объяснить увеличение числа сделок в сентябре можно началом делового сезона, завершением периода отпусков и так далее. А вот оживление рынка в июле-августе объяснить сложнее. Думаю, что на рынок возвращается отложенный спрос. В кризисное время некоторые предпочли отложить покупку,  ждали, что цены снизятся. Но поняли, что серьезных изменений на рынке не происходит, и решились на сделку. Свою роль сыграла и господдержка ипотеки – информация о завершении программы в марте 2016 года, возможно, будет подстегивать сегодняшний спрос на первичном рынке. Так что и в четвертый квартал 2015 года мы смотрим с оптимизмом.