Регулярно мы  оцениваем конфликтные новостройки, рассказывая о рисках покупки жилья на тех или иных объектах. В первом полугодии 2015 года дополнительные угрозы дольщикам и строителям создавал  нынешний кризис и перманентно возникающая рублевая лихорадка. Впрочем, на многих объектах причиной «зависания» стройки становились не объективные экономические трудности, а недобросовестные действия инвестора и партнеров.

НАКОНЕЦ ПОСТРОИЛИ

Начнем нашу сводку   с позитивных новостей. С начала года были  сданы несколько «махровых» долгостроев, где еще остались свободные квартиры. Так, ЖСК «Шуваловские предместья» ввел в эксплуатацию 120-квартирный дом на ул. Новосельковская, 5. Кооператив дольщиков достраивал этот объект за обанкротившейся фирмой «Окстрой». Граждан обязали доплачивать около 23 000 рублей за «квадрат».

Другой известный долгострой, который удалось ввести в эксплуатацию – жилой комплекс на углу Приморского шоссе и ул. Токарева в Сестрорецке. В 2007 году его начинал возводить 6-й трест, но не справился и переуступил проект обществу «Карат». Здесь удалось обойтись без доплат.

Наконец-то сданы в эксплуатацию несколько корпусов ЖК «Граф Орлов» на Московском проспекте. Однако часть домов фирма  Л1 (бывший ЛЭК) продолжает строить без необходимых документов.

Некоторые компании сумели узаконить стройки, начатые когда-то  без разрешения. Например, в июне ЖСК «Вилла Хиллз» получил добро на возведении 177-квартирного дома в Буграх, на ул. Новая,7. Чиновники отказывались выдавать документы, считая, что многоквартирный дом появится слишком близко к частной застройке. Но фирма добилась своего через суд. Чиновники выдали документы, но продолжают оспаривать решение арбитража в вышестоящих инстанциях (то есть угроза для дольщиков остается).

НИ КЛУБА, НИ ОБЪЕКТОВ

Из негативный событий полугодия можно отметить банкротство компаний, входящих в группу «Петротрест». Когда-то у компании хватало денег даже на то, чтобы содержать собственный футбольный клуб в первой лиге. Но в итоге фирма не «потянула» ни клуб, ни стройку. У нее остается три незавершенных объекта. Первый - ЖК «Высоцкое» в районе Красного Села, где продано около 100 квартир. Готовность жилого комплекса оценивают не более чем в 30%, хотя его первую очередь обещали сдать этим летом.

Другой недостроенный объект «Петротреста» -  комплекс «Трио» на углу Кокколевской и Переведенской улиц в Пушкинском районе. Готов лишь  один корпус из трех. Есть не менее 80 дольщиков. Их перспективы пока туманны.

Третий объект «Петротреста» находится в Колпино. Но здесь компания пока не успела продать много квартир.

ШАХ И РОКИРОВКА

Самый большой резонанс в этом году получила история дольщиков ГК «Город». У застройщика осталось три проблемных жилых комплекса : «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Выше всего готовность «Ленинского парка», но и здесь задержка с передачей ключей составляет почти два года. Всего в проектах было предусмотрено около 5400 квартир, реализовано более 2500.

О проблемах группы начали говорить еще в 2014 году . Стройки окончательно встали после того, как лишился лицензии банк «Фининвест», который косвенно связан с ГК «Город». В июне 2015 года  стало известно, что город берет под свой контроль достройку объектов (назначив заказчиком один из ГУПов). Видимо, с подрядчиками будут рассчитываться оставшимися квартирами. Чтобы все это было финансово оправданно, застройщику предлагают простить гигантские долги перед бюджетом. Первый дом обещано сдать уже в следующем году. Когда и кто возобновит продажи квартир, пока не ясно.

Рокировка застройщиков произошла еще на нескольких объектах. Недавно стало известно о том, что брошенные фирмой «Чесма-Инвест» дома будет достраивать московская «Глоракс Девелопмент». «Чесма» обанкротилась еще в 2000-х, продав 285 квартир в двух проектах – на Гражданском пр. (107, корп. 4) и на Будапештской улице (севернее дома 6). Их готовность была крайне низкая. Кроме того у фирмы остался неосвоенный участок на Костромском проспекте. В дальнейшем город перепродал эти участки фирме «ПСМ-Классик» (предписав ей исполнить обязательства перед обманутыми дольщиками), но она также не справилась. Фактически работы даже не начинались. И вот теперь пришел  новый инвестор, который пока не работал в Петербурге. Очевидно, что не меньше года может уйти лишь на подготовку к стройке. Но все-таки у людей появилась надежда.

Смена застройщика может произойти и еще на одном проблемном объекте. Комплекс «Кристалл Полюстрово» (на ул. Маршала Тухачевского) собирается достраивать компания «ЛенСпецСМУ». Это объект ей достался от фирмы «Импульс», у которой давно начались финансовые неурядицы. Каркас здания практически завершен, но в проект требуется вносить корректировки. Здесь еще остались свободные квартиры. Репутация нового застройщика внушает покупателям оптимизм.

НЕСМЕШНЫЕ АНЕКДОТЫ

В номинации «казус полугодия» можно смело отдать первое место жилому комплексу «Водолей-2», который построен в Сестрорецке, на ул. Воскова, 18. Фирма «ФБ-Сестрорецк» возвела дом на 156 квартир без разрешительных документов. Участок попадает в охранную зону, из-за корректировок законодательства у фирмы возникли проблемы с согласованиями, но она решила не останавливать работы и продавала квартиры по кооперативной схеме. А теперь фирма обратилась в арбитраж и требует признать право собственности на этот дом как на самовольную постройку. Если компания проиграет, то гарантировано начнутся проблемы с дольщиками. Если выиграет – это будет опасный для власти прецедент. Но самое главное: несмотря на конфликт, агенты продолжают рекламировать этот объект.

Риск отзыва документов навис еще над одной новостройкой. Садоводы из товарищества «Кировец‑1» считают, что город незаконно разрешил строить жилой комплекс «Трилогия» на пр. Народного Ополчения, 149. Граждан смущает, что дома высотой до 24 этажей появятся в десятке метров от частной застройки. Садоводы обратились в арбитраж, ссылаясь на нарушение норм инсоляции, СанПиН и т.д. Они уточняют, что не против застройки как таковой, но требуют изменить параметры проекта. Суды продолжаются.

Еще один нетривиальный конфликт возник в этом году вокруг жилого комплекса «Офицерский», который строится в Петроградском районе (Офицерский пер., 8). Ссора произошла между партнерами по проекту. Дело в том, что участком распоряжается Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского. Но функции застройщика были делегированы ПЖСК «Офицерский». После завершения стройки кооператив должен был передать Можайке около 900 кв.м жилья. Но в ПЖСК заявляют, что никто не просил оставить за академией жилье именно на этом объекте. Договор позволял передавать помещения в других домах «в местах массовой застройки».

Соинвестором стала компания «Конэкс», которая свой пакет получила – около половины квартир. В прошлом году партнеры сдали первую очередь. Сейчас достраивают жилье второй очереди  на 93 квартиры. Ее обещают сдать в начале 2016 года. Для академии партнеры оставили квартиры по другим адресам (в сданных домах фирмы «Конэкс»). Но теперь выясняется, что Можайка требует передать ей жилье именно в доме на  Офицерском пер., 8. По этому поводу идут судебные тяжбы . Не исключено, что это отразится на дольщиках, у которых могут возникнуть проблемы с оформлением собственности.

В Петербурге есть и другие «опасные» адреса, где у застройщиков возникли те или иные проблемы. Ниже мы публикуем таблицу новостроек, которые можно было бы  отнести к «группе риска».


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Светлана Пчелкина, начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства (Комитет по строительству СПб)

- Сейчас у нас на контроле находится 19 проблемных объектов, по поводу которых мы отчитываемся перед Министерством строительства РФ. Эти критерии (позволяющие считать объект проблемным) были утверждены распоряжением Минстроя  в конце 2013 года. Например, в этот перечень мы включаем компании, которые задерживают передачу квартир более чем на девять месяцев (отступая от сроков, установленных в договоре). Сейчас грядут новые поправки, после чего у нас будут основания расширить этот перечень до 23  объектов.

Олег Островский, заместитель  председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти:

- К нам в обращается много покупателей, которые просят оценить надежность того или иного застройщика, проверить предлагаемый договор на соответствие 214-ФЗ о долевом строительстве. К сожалению, до сих пор отдельные застройщики достаточно вольно (и, как правило, в свою пользу) трактуют отдельные положения этого закона . Нередко дольщики просят урегулировать возникшие спорные вопросы, связанные со сроками передачи квартир и с качеством строительства.

Из тех, кто уже приобрел квартиры в «проблемных» объектах, за консультациями обращались, например, многие дольщики компании «Город». Надеемся, что здесь будут реализованы меры по достройке домов, предложенные вице-губернатором Петербурга  Игорем Албиным.

 

Проблемные стройки в Петербурге и ближайших пригородах

Адрес

Кто и что строит

Готовность

В чем проблема

Двинская ул, 8, корп. 3

102 трест – 350-квартирный дом.

Дом строят с середины 2000-х, его подвели под крышу, но вопрос со сроками сдачи остается открытым.

Стройка началась без разрешения, у фирмы периодически возникали финансовые проблемы.

Пересечение ул. Тарасова и Большеохтинского проспекта

«Питер-Констракшн» - жилой комплекс «Охта Модерн».

Стройка тянется больше 10 лет, но построено только два корпуса из четырех.

Уже четвертая фирма занимается проектом. Прежние застройщики обанкротились. Новый инвестор обещает завершить стройку в 2016 году.

Территория предприятия «Ленсоветовское», уч. 110

Компания «Титан» - комплекс из 11 домов более чем на 1500 квартир.

Фирма серьезно задерживает сроки сдачи второй очереди (четыре корпуса).

Фирма ссылается на финансовые трудности, дольщики неоднократно митинговали.

Пр. Просвещения, 43

Компания Л1 – жилой комплекс «Лондон Парк».

Четыре корпуса (более 100 000 кв.м) находятся в высокой степени готовности, но вопрос со сроками сдачи остается открытым.

Сдать дома обещали еще в 2008 году , но у застройщика периодически возникают финансовые трудности.

Красносельское шоссе, 55 в Пушкине

Компания «Импульс» - ЖК «Идеал».

Дом построен, но не сдан.

На объекте не решены вопросы с энергоснабжением, при этом у фирмы есть серьезные разногласия с городом по поводу инвестобязательств.

Угол Ленинского проспекта и ул. Доблести

Компания «Навис» - «Дом БДТ» почти на 700 квартир.

Дома построены, но на этапе сдачи у застройщика возникли проблемы.

В этом году чиновники потребовали признать ЖК самостроем, заявляя, что проект не был согласован должным образом. Фирма отстаивает свои права в суде.

Ново-Александровская ул., 14

Компания «Лемминкяйнен Рус» - ЖК «Александрия».

Дом на 527 квартир построен и сдан, но у граждан возникли проблемы с оформлением собственности

Покупатели стали заложниками конфликта между партнерами по стройке. Инвестор и застройщик судятся по поводу отчислений в бюджет.

Пересечение Зеленогорской ул. и Богатырского проспекта

Компания «Невский луч» - 25-этажный комплекс «Светлана».

Объект почти готов, но не сдан.

Дом – долгострой. Его начали возводить еще до 2005 года. За это время на объекте неоднократно менялись инвесторы и подрядчики, а стройка надолго останавливалась.

Пос. Дубровка (Всеволожский район Ленобласти)

Компания «Допуск-0» – 120-квартирный дом.

Фирма успела возвести четыре этажа будущего комплекса.

В прошлом году застройщик оказался в состоянии банкротства.

Шувалово, территория предприятия «Озерки», участок 6

ЗАО «Группа –Прайм» - два многоквартирных дома на 228 квартир

Готовность домов составляет 70 и 80% соответственно.

Сроки сдачи серьезно задерживаются, к тому же у застройщика возник конфликт со Сбербанком. Впрочем, недавно стороны помирились, фирма обещает сдать дома до конца года.