Как правило, большинство компаний ориентируется, прежде всего, на собственные стандарты качества, на свои представления о комфорте и необходимых опциях. И ожидания покупателей зачастую отличны от того, что позиционируется для них, как жилье бизнес-класса. 

Компании признают, что единой методики определения класса жилья на рынке нет. Однако попытки ее создания предпринимались. Есть классификация, разработанная и используемая Гильдией управляющих и девелоперов (ГУД) для городов свыше миллиона жителей.

Как оказалось, элитных домов в России в два раза меньше, нежели было заявлено застройщиками. Согласно принятой классификации разряд жилья оценивается не по цене, а, прежде всего, по качеству проекта. Первостепенную роль играет локация жилого комплекса. Традиционно считается, что наиболее подходящее место для жилья бизнес-класса – это исторический центр, однако сегодня покупателей все больше привлекают престижные пригороды. Вторым определяющим признаком служит высота потолков после чистовой отделки. В домах бизнес-класса она не может быть ниже, чем 2,7 м. И третий признак из основных – парковка. В «бизнес-классе» наличие парковки обязательно, и коэффициент обеспеченности парковочными местами должен приближаться к единице. При этом бизнес-класс  должен представлять собой индивидуальный проект с четко проработанным архитектурным обликом, высококачественной отделкой внутренних зон и просторной планировкой квартир. В таких домах на первом месте стоит безопасность и комфорт жизни хозяев.

Основываясь на критериях выше указанного регламента проект города будущего «IQ Гатчина» можно смело отнести к жилью бизнес-класса.

Над архитектурным и дизайнерским планом «IQ Гатчины» трудились лучшие специалисты России и Европы. В результате получился опережающий свое время жилой квартал, учитывающий потребности людей с активной жизненной позицией. На выбор покупателей квартиры различной планировки – от уютных однокомнатных квартир тем, кто только планирует семью, до просторных четырехкомнатных, где каждому хватит своего личного пространства. Безусловно, есть и квартиры-студии, а также специальные предложения - двухуровневые квартиры и квартиры с террасами. Современные инженерные системы, энергосберегающие технологии и оборудование, экологически безопасные материалы – это всё хоть и скрыто для глаз, однако гарантирует жильцам и экономию средств, и здоровье.

Территория квартала закрыта для посторонних, вход на нее возможен только с помощью электронного ключа. Круглосуточное видеонаблюдение и постоянный пост охраны гарантируют безопасность жильцов. Зонирование ансамбля предусматривает наличие спортивных, детских площадок с противоударным покрытием, мест активного отдыха, а также зеленых зон и беседок для чтения. Удобно будет и людям с ограниченными возможностями, малышам, мамам с колясками, которые смогут прогуляться по Гатчинскому бульвару – пешеходной «зеленой» зоне. И любителям катания на велосипеде и роликах подготовили специально выделенные дорожки.

Внутри периметра города будущего «IQ Гатчины» построят школу и два детских сада. Важным событием для будущих мам станет открытие рядом нового перинатального центра с современным оборудованием. Первые этажи домов отведены под коммерческие помещения гарантированного пула услуг. Супермаркеты, аптеки, зоомагазины, кафе и торговые центры – все это в шаговой доступности от вашей квартиры. А к машине можно спуститься на лифте. На первых этажах предусмотрены места для того, чтоб можно было оставить детскую коляску или велосипед. А в паркинге предлагаются к реализации кладовые.

С завершением строительства Гатчинского участка Киевского скоростного шоссе в конце 2015 года добираться в Петербург станет быстро и комфортно.

«IQ Гатчина» предоставляет вам максимально комфортные условия для проживания. Проект наглядно демонстрирует нам, что понятие «бизнес-класса» основывается, прежде всего, на качестве и продуманности каждой детали объекта. Сегодня квартал «IQ Гатчина» стал синонимом благоустроенности и безопасности. Это не просто престижное место, это воплощение оправданного ожидания сотен людей о том, каким должен быть собственный дом.